如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市文体广电和旅游局出台政策 进一步发挥离退休干部作用

为更好地发挥离退休干部作用,日前,市文体广电和旅游局党组出台了《关于进一步发挥离退休干部作用推动文广体旅事业高质量发展的实施意见》。

《意见》指出,要充分发挥离退休干部政治优势,当好政治上的“领航员”,引导全系统增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要发挥离退休干部威望优势,当好精神上的“辅导员”,引导全系统提振精气神,形成推动文广体旅健康发展的强大合力。要充分发挥离退休干部经验优势,当好工作上的“参谋员”,在改革创新、决策咨询、公共服务、艺术创作、产业发展、综合营销、市场管理等方面出谋划策。

《意见》提出,要从多方面、多角度搭建平台、完善机制,为离退休干部发挥作用创造条件。要继续建好离退休干部党支部和老科协分会“两个组织”。选择政治素质好、群众威信高、协调能力强、专业素质优的同志,配优配强“两个组织”班子。要继续完善决策咨询联动机制。局主要负责人每半年向离退休干部通报一次重点工作开展情况;对重大项目、重要人事安排事先主动征询意见。要进一步强化“传帮带”和服务社会功能。开办主题工作室,鼓励离退休干部发挥专业技术特长,实现老有所为、老有所乐。设立“银色贡献奖”,对为文广体旅事业作出突出贡献的“两个组织”和优秀离退休干部进行表彰奖励。

《意见》强调,要切实关心离退休干部幸福生活,调动离退休干部发挥作用的积极性。要建好“党员活动之家”和“会员之家”,完善设施,切实保障活动经费,为开展活动创造条件。要落实离退休干部待遇,每年组织一次健康体检,在生病住院、家庭重大变故等重要时节及时看望慰问,落实重大节日和夏送清凉走访慰问制度,每年为离退休干部订阅报纸、刊物等学习资料。对“两个组织”提出的问题与建议,局党组将认真研究,及时答复和跟踪落实。同时指定专人担任“两个组织”联络员,全程列席和参与所有活动,做好联络和保障工作。(融媒体记者吴志巧 通讯员吴爱兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 离退休 干部 体旅
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报