如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇: “六种模式”精准施策 激发党员队伍活力

今年以来,东陈镇党委书记项目结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以深化作风建设为引领,采取设立党员示范岗、建立党建活动中心等措施,对机关党员、农村党员、离退休党员、两新党员、贫困党员、流动党员进行分类管理,进一步激发了党员队伍活力,取得了较好成效。

“一岗双责”制

发挥机关党员先锋、表率作用

落实“一岗双责”制。该镇实行党政领导班子分片包村制度,每位班子成员均要到各自挂钩联系的村居听民意、察民情、解民忧,做群众知心好干部,发挥党员表率作用。以年度党员评议结果为参考,该镇在镇便民服务中心服务大厅以及村(社区)一站式服务大厅内设立党员示范岗,让窗口工作同志主动接受群众监督,并通过开展“亮身份”“亮承诺”“亮形象”活动展现窗口人员形象。

为建设城东工业区,东陈镇双群社区部分农户和企业需进行搬迁,镇党委抽调业务精干、责任心强、综合素质高的党员干部到双群社区参与拆迁工作,希望通过他们的努力,尽快圆满完成拆迁任务。镇机关党总支定期组织全体党员进行“一岗双责”落实情况交流,促进党员相互学习借鉴,同时将积分制考评结果在单位进行公示,起到了激励先进、鞭策后进的效果。

精准规范化

全覆盖管理农村党员

把入口、重培养。该镇着力做好“两委”成员联审工作、在外党员排查工作、失联党员寻找工作和新党员培养工作。通过农村党员管理网格,实现对所有农村党员的全覆盖管理,增强农村党组织的凝聚力、战斗力。结合村居需求,该镇因地制宜做好党群服务中心新建、改建工作。新建南庄村党群服务中心,改建北庄村、石池村、冯堡社区党群服务中心,提升了党组织服务水平。

抓教育,重思想。该镇将“三会一课”制度与网络教育相结合,充分发挥远程教育站点的资源优势,不定期举办党员群众教育培训活动。通过多种方式对意志不坚定、不参加党组织生活、拒绝缴纳党费的党员进行说服教育,及时清理拒不整改对象,净化党员队伍。该镇积极实施以亮党员身份、双向评议、促转化提高为主要内容的“亮评促”活动,做好民主评议党员工作。

退休不褪色

助力离退休党员发挥余热

东陈镇始终把加强政治理论学习作为不断促进老党员坚定理想信念、增强党性、提高素质的重要抓手。通过研讨交流、通报学习等方式,引导老党员在招商引资、民生工程、重大决策等方面建言献策,为东陈镇经济社会发展出谋出力。同时,该镇注重平台建设,搭建平台组织引导离退休党员积极参加志愿者队伍,为各项工作的顺利推进提供了有力支持。

注重关心关爱,定期开展走访慰问。每逢有离退休党员遇到生活困难或是生病,镇党委都会在第一时间赶去慰问,传达组织的关心和问候,为他们排忧解难,让他们充分感受到组织的关怀与温暖。

布点连成线

凝聚非公企业党员力量

多措并举,推动党建工作上新台阶。该镇将具有较高政策理论水平和党建业务知识、技能,善于做思想政治工作和群众工作的党员干部选派到非公企业担任党建指导员,配合将业务能力突出、入党意愿较强的优秀同志发展为党员。针对部分企业存在零散党员的情况,该镇确定了南东陈社区和雪岸社区为非公企业党员党建活动中心,有效发挥西南片和东北片工业园区的辐射带动作用。

突出服务能力,争当党建发展先锋。镇上部分规模企业党组织负责人大力支持村居建设,主动为修路、党群服务中心扩建提供资金,主动帮扶贫困党员和群众,发挥党员的先锋模范作用。同时,该镇还加强对流动党员的培养,在确保其能够参加组织活动的基础上,定期谈心谈话,确保党员政治“不掉队”、思想“不落伍”。

一对一结对

增强贫困党员归属感

每年年初,基层党委会对所辖党组织的贫困党员进行摸底排查,全面了解困难党员的年龄、健康状况、经济收入及致贫原因,35名建档立卡党员由党委班子、年轻公务员、村居干部党员等结对。每逢春节、重阳节等重要节日,镇党委会通过发放慰问金、必备物品等形式,为生活困难党员、老党员、因病致贫特困群众提供物质帮助和人文关怀。

结对人员还会通过座谈交流、入户走访等形式,与贫困党员从感情上增加交流、思想上加强引导、精神上给予鼓励。北庄村、徐湾社区等村居“两委”和顺邦劳保等非公企业还主动为贫困党员提供就业机会,增加其收入,培养贫困户自食其力的能力,改变贫困者“等靠要”的思想,共计带动党员就业50人次。

离乡不离心

科学管理流动党员

今年,东陈镇党委积极探索流动党员教育管理新办法,建立加强流动党员管理的长效机制,充分发挥了党员的先锋模范作用,有效提升了党建工作的科学化水平。建立信息库,使流动党员底数清、情况明;开设“空中党课”,让流出党员在网上“安家落户”。

同时,该镇还借助流动党员返乡之力,助推乡村振兴。据不完全统计,该镇流动党员每年为镇上提供10余条招商信息和人才信息,帮助联系接洽在外能人,为乡村经济的发展注入了源头活水。

□融媒体记者吴志巧

 通 讯 员陈 娜

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 党员 流动
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报