如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市收听收看南通市安全生产专项整治动员部署会

3日,南通市委市政府召开会议,部署安全生产专项整治行动。会议要求全市上下深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,落实好国务院江苏安全生产专项整治督导工作组的督导要求,牢固树立安全发展理念,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,力促安全生产形势持续稳定好转,为南通高质量发展走在前列提供坚强保障。我市设立分会场,南通市第一安全生产巡查组组长张徐标,副组长葛卫民、曹军、袁九胜及张建华、缪小华、刘向阳、史有根、缪爱诚、茅红宇、陈晓彬、张百璘、顾留忠、孙恒、蒋丽等我市领导参加了收听收看。

南通市委书记陆志鹏在讲话时强调,要把整治责任落实问题作为关键,全面落实安全生产责任。要狠抓党政领导责任落实,认真抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省、市实施细则、实施办法贯彻落实,推动党政领导干部安全生产责任落实,切实做到守土有责、守土尽责。要狠抓部门监管责任落实,进一步明晰职责清单,强化监管执法,加强工作联动,坚决消除监管空白和盲区。要狠抓企业主体责任落实,加大对安全生产领域违法犯罪的打击力度和行政执法处罚力度,以监管促规范,以执法促提升,最大限度预防和减少生产安全事故发生。

陆志鹏强调,要把整治工作推进问题作为重点,不断强化安全生产措施。一是强化源头治理。紧密结合供给侧结构性改革,推进“五个一批”(主动退出一批、倒逼出清一批、优化整合一批、转移消化一批、改造提升一批),从源头上减少重大风险点。按照全市化工产业安全环保整治提升三年行动计划,推进化工企业整治提升,推动化工园区转型升级,加强化工产业监管,系统性重构“本质安全、绿色高端”的化工体系。二是强化风险防范。聚焦重点行业领域、重点区域、重点场所和重点时段,深入细致开展专项排查,制定完善应急预案,定期开展实战演练,全面增强安全风险防控能力,对排查和发现的问题,强化清单管理、挂牌督办,全力压降事故总数,坚决杜绝重特大事故和对社会有严重影响的事故发生。三是强化基层基础。结合督导工作,深入开展自查自纠,深入分析本地区、本单位安全方面存在的短板弱项,把工作做在前面、做在实处,加强专业监管力量建设,提高风险隐患识别、远程监测预警等发现问题、解决问题的能力,强化基层安监机构建设,强化预防和治本工作,确保城市安全运行。

陆志鹏要求,把整治工作作风问题作为保障,有效巩固安全生产成效。要求真务实,扎实推进问题隐患整改到位,坚决整治安全生产领域的形式主义、官僚主义问题,真正使隐患消除、问题销号。要强化执行,深入开展安全生产巡查,建立健全应急管理、生态环境、公安等部门联合执法机制,严格落实安全生产“一票否决”制度,以制度的刚性执行系牢安全生产的“保险绳”。要抓常谋远,进一步健全完善安全生产治理的制度机制,持之以恒做好安全生产各项工作,不断夯实安全生产的“地基”,以常抓不懈换来长治久安。

南通市委副书记、市长徐惠民对专项整治行动进行部署。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报