如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《盐阜大众》庆祝上海解放

□阮元

内蒙报友王先生赠我一份《盐阜大众》。此报一页四版,八开大小,民国38年(1949年)6月8日发行,报价为三百元,报社位于苏北盐城区。

本期《盐阜大众》有多则关于全国各地解放的消息,如《陕北重镇榆林解放》《浙江省军区建立》和《青岛市政府、军管会成立》等等。不过最亮眼的新闻是《庆祝大上海的解放》占据了第三版的全部和第四版的局部。文章名为竖排大字,十分明显,非同报其他新闻标题所能相比。此文转载于《上海解放日报发刊词》,文章在庆祝上海解放之余,指出了我党在新上海的三大任务:彻底摧毁国民党在上海的余孽,保护上海的民主自由,迅速完成接管工作以便恢复上海的生产建设。由此可见,新政府“并未胜利冲昏头脑”。

上海在1949年5月底就解放了,同时上海《解放日报》创刊。到了6月初,解放区的不少报纸都陆续报道了上海解放的“旧闻”。理由很简单,正如标题中那个画龙点睛的“大”字,“一针见血”:我们很少用大字形容北京或南京,只有上海。因为上海在中国近代史上有着特殊的地位:解放前上海已经是国际大都市,又是中国的经济和金融中心。解放上海的历史意义非凡,值得一报再报。另一方面,上海的解放也彻底摧毁了国民党抵抗人民解放军的决心,使得蒋介石痛定思痛。原本蒋委任自己的爱将汤恩伯率领大军守沪,号称能守半年,结果半月左右,城破人跑。上海的解放无疑刺痛了蒋的心。也正是此期《盐阜大众》出版的同一天6月8号,蒋在自己的日记中深深反思了国军在解放战争中节节败退的原因和共产党的七大优点:组织严密和纪律严厉等等。

《盐阜大众》着重介绍“庆祝上海解放”的旧闻也有“自身”的“地缘”。就如山东人爱闯关东一样,解放前大量苏北贫民涌入了上海,并最终在上海立足。民国时期上海的外来移民主要是江浙人,上海在苏北人心目中有着崇高的地位。庆祝上海解放的消息无疑有效鼓励了苏北解放区的人民更好支持我党的解放事业!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 上海 解放 盐阜
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报