如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《新文艺丛刊》力荐赵树理作品

□严禹

《华中解放区出版事业简史》中分别记有“《淮海战役特辑》,新华文艺丛刊,1949”和“《新文艺丛刊》(五),淮海战役特辑,1949”。“新华文艺丛刊”未见,恐为笔误,倒是《新文艺丛刊》第一辑笔者就存有两本。此刊32开,印于1948年5月15日,新文艺丛刊社编辑,华中新华书店出版,新华书店印刷厂印刷,印量3000册。封面红白相间,下部配有向日葵图案,从上至下印有三排黑白文字“新文艺丛刊第一辑”“论赵树理的创作”“华中新华书店出版”。

《新文艺丛刊》第1页印有鲁莽的木刻图《用力耕啊!》,随后两页录有编者的《开拓文艺阵地》(即发刊词),彰显战时华中红区(苏中为中心区域)民主建设的新局面和文化建设的新发展,具有时代特色,兹录如下:

从土地改革和自卫战争以来,华中解放区的革命斗争与民主建设,展开了一个新时期。其中有各地群众翻天覆地的翻身运动,有战争初期的十战十捷……较之抗日战争时期,内容更为新鲜丰富。在这全国解放区南线斗争的最前方,军队与人民,在党的领导下,创造了无数的英雄业绩,涌现了无数的英雄人物,值得载入中国人民革命的史册,永垂不朽,远播芬芳。

然而,差不多谁都会感觉到:在我们的文艺阵地上,还显得太沉寂,还没有能够充分发挥文艺的斗争作用,担当起歌唱胜利,鼓舞斗争,团结自己,教育人民,反对敌人的任务。虽然我们也会看到许多优秀的反映斗争的创作,但是,以之与当前的实际斗争相比,我们还太不够。

这在客观上固然由于战争环境,大家忙于实际斗争,似乎“无暇及此”,而从文艺战线本身来说:则又是由于我们的团结和努力不够。

因此,我们编辑出版这个“新文艺丛刊”,介绍兄弟地区的文艺作品,同时也发表华中各地方各部队作者的创作和习作。籍此研究创作的经验,造成创作的风气:这对于一般的读者,体验斗争,学习文化,也可能有些小小的帮助……

秉承发刊旨意,本期《新文艺丛刊》的作品体裁多样,题材丰富,作者也来自五湖四海(包括晋冀鲁豫等地):小说有《山西日报》原总编、万里原秘书吴象的《伤脑筋》、诗人张明权的《袁老干和王小旦》、冀鲁豫文协原理事石火(原名刘衍洲)的《喜事》;新诗有茅隐农的《赠》(原刊于1947年《诗创造》创刊号),独幕剧有胡野擒的《伙夫司令》等等。其中全刊亮点要属“赵树理作品专辑”。1943年,《小二黑结婚》《李有才板话》两部名作先后问世,赵树理已红透北方红区。在苏北、苏中红区,1945年如皋的韬奋书店和黄桥的大众书店翻印过《李有才板话》和《小二黑结婚》,但是流传未广。于是《新文艺丛刊》推出“赵树理作品专辑”仍有必要。除去一幅栩栩如生的《赵树理》木刻图,此辑还录有五篇作品:三篇名家(周扬、茅盾、郭沫若)评论和两篇赵氏佳作。第一篇周扬的《论赵树理的创作》分量最重。此文继承毛泽东的大众文艺思想,为中国红区最早研究赵树理作品的专论,于1946年前后刊于张家口《长城》创刊号、延安《解放日报》。在长篇大论中,周扬详赡地论述了赵树理作品在人物创造和语言创造方面的独特性、艺术性,肯定他是“一位具有新颖独创的大众风格的人民艺术家”。茅盾的《论赵树理的小说》和郭沫若《关于〈李家庄的变迁〉》同于1946年下半年分别作于上海和香港。两位短小精悍,以《李家庄变迁》为例,认同赵作为“大众化”小说的代表。理论还须结合实际,专辑最后选录赵树理的两篇作品《艺术与农村》《小经理》。刊末还附有《赵树理各种著作已经印行目录》:《李家庄变迁》《李有才板话》《小二黑结婚》《福贵》《孟祥英翻身》。笔者所见实物有1948年华中新华书店九分店的《李家庄的变迁》、1948年和1949年华中新华书店的《富贵》和《赵树理小说选集》。1948年,书刊齐出动,推荐赵树理,苏中、苏北红区的读者朋友对于赵树理的创作方向、作品价值、社会地位有了全面认知。

话回发刊词,《新文艺丛刊》编辑的预期目的达到吗?以笔者的存本为证,其中一册封面左下角有“赵自”的签名。赵自,1924年生,浙江余姚人,小说家,1948年毕业于南通纺织学院,曾任《萌芽》编委、《上海文学》编辑部负责人、上海作家协会理事。他后来创作了多部短篇小说,或多或少受到赵树理作品的影响,这不正是“《新文艺丛刊》对读者的帮助”吗!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 赵树理 丛刊 新文艺
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报