如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

小图重温如皋城郊工业辉煌史(下)

 □复山

沿着通榆公路北侧,从东往西,依次是汽车修配厂、服装厂、铲车厂。

1975年2月,如皋县革委会批复成立“如皋县交通局汽车修配厂”。1979年9月,此厂更名“如皋县汽车修配厂”,脱离港务处,成为独立企业。《如皋县工业志》没有记述此厂厂址。

服装厂历史较久,建于1956年,原名“如城渔网手工业合作社”。1958年,此厂更名“如城服装厂”,出口服装。1972年,更名“如皋县服装厂”。1985年前后,全厂拥有职工646人,产值达803万元,产品远销40多个国家和地区。西邻铲车厂,东临鞋帽厂,与《略图》所标一致。我幼年的时候,母亲先后在服装厂和鞋帽厂工作。所以至今记得,两厂厂门均面向正南,前面就是通扬大道。服装厂规模要比鞋帽厂大,厂门也要大些。

铲车厂建立于1956年底,初名“如城铜锡白铁合作社”,位于如城熬巷头。1958年,此厂迁至如城乾元太,次年又迁至如城东大街。1972年,此厂更名“如皋白铁制品厂”。1974年,开始制造铲车,1978年更名“如皋铲车制造厂”。1985年,厂址已经迁至如城南郊通榆公路北侧,与《略图》所示一样。

据《略图》所示,在如城外城河和南外大街以东,通榆公路以北、通扬运河以南广大的区域中,共有7家企业。模具厂位于正中偏西,靠近护城河(定慧寺附近一段)。《如皋县工业志》无录。

动力机厂与矿山机械厂毗邻,位于这片区域的西南隅。如皋动力机厂是全县第一家机械生产企业,建于1956年2月,初名“如皋县新式农具中心修配站”。1957年,此厂在南门荒场建成16间厂房,年底更名“如皋县铁工厂”。南门荒场即“现址”:如城南门海阳路105号,与《略图》所示地址一致。此厂后又数次改名,与1975年增设“国营如皋动力机厂”。时至1985年,全厂占地面积54574平方米,人数过千。动力机厂是全县企业中,规模比较大的。笔者少年时,从家前往一中等地,常常从该厂宿舍区穿过,后又随老师去厂区参观一回。印象中,厂区位于南外大街东侧,厂门面西,进厂一直往东,最东南角的对面就是如城一中。厂区对面,南外大街西侧就是职工宿舍区,一进大门,右手边就是一个篮球场。我们是初中学生,也常常被允许和厂中工人一起在此进行三人篮球比赛。

如皋矿山机械厂,建于1958年8月,初名“地方国营如皋农业机械修造厂”,位于如城东南部的龙游河畔的荒地上。1974年,此厂更名“如皋县矿山机械厂”。1985年,该厂位于“如城西郊的大兴桥东尾”(《如皋县工业志》此记有误,应为“如城南郊”),南近通榆公路,北接如城一中,与《如城现状图》《略图》所示矿山机械厂位置相同。

磷肥厂、水泥厂、交通机械厂、玻纤厂,四厂相邻,紧靠新民桥,位于这片区域的西北角。除去玻纤厂,其余厂址与《如城现状图》一致。

磷肥厂建于1967年,隶属如城镇。1974年,此厂升为县属企业。厂址位于如城东郊,与《略图》标注一样。但须说明的是,《略图》绘制时间为1983年12月,其实同年3月,此厂与白蒲镇的硫酸厂合并,厂名沿用“如皋县磷肥厂”。厂办公地点和主生产区均在白蒲,《略图》所示为其厂“磷肥生产车间”。

1970年11月,县交通局出资10万元,兴办水泥厂,占地面积7亩。次年2月,水泥厂正式投产。厂址位于如皋东郊,通扬运河南岸的善钟坛旧址,与《略图》中地址一致。1972年8月—1973年3月,此厂曾与邻近的交通机械厂合并,后又分开。交通机械厂在《如皋县工业志》中没有专条记述。

玻纤厂原名“如城镇玻璃纤维厂”,于1973年正式投产。1974年,此厂与如城竹器厂合并,从如城观风巷2号迁至如城东门坝桥北河边34号,一直沿用至今(1985年)未变。1975年,此厂更名“如皋县玻璃纤维厂”,即《略图》中所示“玻纤厂”。

在《略图》中,如城郊外,除去西门外工厂较为集中,北门外的企业也比较密集。在如泰运河以北,通榆公路以东,通扬运河以西的区域中,就标注多家企业。沿如泰运河,过工农桥、北门桥一线,就有丝织厂、酱醋厂、装卸机械厂三家企业。

如皋丝织厂,建于1969年,原名“如皋红旗缫丝厂”,位于如城西门王施陆家桥西首,隶属如城工艺结网厂。1979年,此厂与如城工艺结网厂脱钩,更名为“如皋县丝织厂”。20世纪80年中期,此厂已经搬至通榆公路、小溪河交叉口,西边为备战大桥,与《略图》所示一样。

1956年1月,“严恒泰”“马大源”“黄隆泰”“吴瑞丰”“陈三泰”,五家酱园合并,成立“公私合营如皋酱醋厂”。厂址设在如城迎春桥东河,下设多家门市部,分别位于东门闸桥、北门曹桥、西门越城、丰乐桥口、迎春桥西。1968年,此厂更名“国营如皋酱醋厂”。装卸机械厂在《如皋县工业志》中没有专条记述。

沿北大街,自南向北,依次有阀门厂、鞋帽厂和橡胶厂。据《略图》所示位置,阀门厂即南通市电站阀门厂,建于1960年,原名如城先锋区螺丝工厂。1975年,该厂开始生产电站阀门。1979年,此厂正式更名“如皋县电站阀门厂”。1985年,此厂位于如城北门外普庆路9号。

如皋鞋帽厂,前身为如城制鞋手工业合作社,建于1956年。1962年,此厂更名“如皋县鞋帽合作工厂”。厂址当时位于剧场街5号,1969年,迁入北门外,即与《略图》所示一样。1981年11月11日,如皋鞋帽厂迁至如皋南门服装厂附近。不知何故,《略图》制作时间为1983年12月,所示厂址仍然在北门。上世纪80年代初,如皋鞋帽厂拥有职工200多人,占地面积6000多平方米,全年产鞋多达7万多双。值得一提的是,鞋帽厂还设有门市部。其中中心门市部位于如城中心地带,靠近县政府、百货大楼,东隔壁是如皋文物商店、新华书店。鞋帽厂中心门市部与杂货店(属于饮食业门市部)、服装店(服装厂门市部),三个门市部合用大门、大厅。进入此店,衣食行的商品都可提供给消费者,很像小超市。当年如皋鞋帽厂自产鞋帽,很受如皋消费者的欢迎。1980年底,鞋帽厂炼胶车间独立脱厂,另建“如皋县橡胶厂”。因此橡胶厂紧邻原先的鞋帽厂,位于普庆路西、通扬河东,与《略图》所示完全一致。

在北大街向北顶头,向东不久便是大名鼎鼎的如皋肉联厂。1951年10月,肉联厂建立,厂址位于如城西门外大圣庙巷。此厂初名“南通地区如皋毛猪加工厂”,隶属南通地区专员专署。1952年,肉联厂改为省属企业。1953年,厂址迁至北门外普济路1号,与《略图》所示一样。该厂生产如皋肉松、火腿等产品,名扬四海。时至1985年,全厂建筑面积达99149平方米,年产肉松300吨、日宰生猪6000头,年总产值达11159万元,成为如皋地区最大的企业之一。此厂在北大街制药厂南侧设有门市部。计划经济年代,门市部只要开业,便是门庭若市,城里城外的居民都来此处购买猪肉、骨头、板油等肉食品。

纵看《略图》,如城最外围还有多家企业,在此不一一介绍。一张地图,多家企业,见证了如城当年的辉煌工业经济史。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报