如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

如皋市家庭教育咨询志愿服务系列活动在开发区实验小学举行

实践志愿服务,传递文明新风。日前,如皋市家庭教育咨询志愿服务系列活动在开发区实验小学举行。该活动是如皋市新时代文明实践教育服务分中心打造的特色服务项目之一,是我市“好父母微课堂”现场实践版。市教育局副局长田小飞参加活动。  

活动分为两部分:第一部分由心理健康教育专家吴年平主讲,第二部分是“家校协同,共慧共长”为主题的家庭教育现场咨询活动。  

活动现场,近400名家长聆听了专家的讲座,氛围浓厚,掌声不断。20多个家庭参加了现场亲子体验活动“鲤鱼跳龙门”。在专家提示性地引导发问下,孩子的体验与家长的感受在交流中理解,在碰撞中明晰。心理辅导讲座似一把打开心灵的钥匙,帮助家长意识到家庭教育的重要性,明确家长在家庭教育中的主体责任,并学会使用科学、合理的教育方法。  

现场咨询中,志愿者与家长进行了一对一、心贴心的沟通。面对家长们的困惑,咨询老师们耐心倾听,根据孩子的身心发展特点,并结合自己的工作经验,逐一解析家长在亲子沟通、家庭教育等方面存在的问题,解开学生在学习、生活、人际等方面的困惑,帮助家长改进家庭教育的方式方法。一个小时的交流后,家长们舒展了眉头,并在现场的志愿公益微信群留言“听君一席话、胜读十年书”“一盏明灯”……家长们纷纷表示要潜心学习家庭教育理念知识,真正做孩子成长道路上的引路人,陪伴孩子一起成长!  

开发区实验小学历来重视家庭教育,为提升家长家庭教育水平搭建平台提供指导,并充分发挥家委会、家长学校的作用,通过举办家庭教育讲座、学校开放日、教学开放周和家长进课堂等活动,增进家庭与学校的彼此信任和深度合作,促进形成平等合作的共育关系,构建“共生共慧”的家校育人共同体,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子” 。  

此次活动为家校沟通架起一座桥梁,形成学校教育和家庭教育的合力,温暖家长的家庭教育之路。(通讯员 王小勇)  

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 家庭教育 家长 家校
责任编辑:郭鹏
0