如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

江苏省政府投资基金集聚区扬帆起航 基金规模已达596亿元

11月30日,江苏省政府投资基金集聚区启用暨入驻合作签约仪式在南京举行,大会共吸引了相关政府部门、基金管理公司、银行及中介服务机构等单位约100人参会。截至10月底,省政府投资基金牵头打造的基金产业集聚区已注册落地股权投资基金28支、基金管理公司20家,基金规模达到596.02亿元。

“2017年,省政府投资基金牵头组建基金产业集聚区,为基金、基金管理人及其他参与主体提供全方位服务。集聚区主要承载资金募集、项目推送、交易撮合、政策对接、成果孵化、专业咨询、信息支撑、商务保障等八大功能。”在当天的启动仪式上,省财政厅二级巡视员徐洪林介绍,目前,集聚区已初步建设成为集基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心和综合配套服务中心于一体的一站式服务平台。集聚区已聚集了路演服务、信息服务、会议服务、办公服务等服务功能。

省政府投资基金集聚区为何落户南京市建邺区河西中央商务区?省财政厅相关人士介绍,河西中央商务区是江苏要素集聚度最高、市场活跃度最高的金融创新发展高地。“省政府投资基金集聚区在这里启用,希望在金融产业的高原上树起一座新的高峰,打造江苏基金产业集聚发展、跨越发展、创新发展的战略高地。未来,江苏省政府投资基金的产业集聚和辐射功能,将服务全省、面向全国,带动市县政府投资基金,引导各类社会资本、汇集更多要素资源,不断完善和延伸基金服务产业链,营造富有创新活力、产业特色鲜明、符合基金特点、投资氛围浓厚的发展环境,助推打造基金产业新高地。”

“此前,不少中小型私募机构散落在各个工业园区办公,很难得到好的服务和保障,这些私募机构只能在办公楼里租几间房子办公,缺乏公共区域,很难与同行交流沟通信息。”毅达资本合伙人卞旭东说,今天的签约仪式上,签约的单位有会计师事务所、信息公司、银行等,也就是说,未来,在集聚区落户的基金公司,将获得法律、金融、会计、咨询等一站式服务,同时,同行间的信息交流将非常方便,私募机构只要做好项目,后期保障和服务工作将有政府来做。

“集聚区的启用,可以将全省的产融结合有效地集聚起来。”在中韩盐城产业园投资基金管理公司总经理伍长春看来,各省都有未来重点发展的产业导向,集聚区里可能有不同的投资方对不同的产业环节进行投资,这样可以形成优势互补,资源共享。对好的产业而言,通过集聚区的资源整合,可以形成全省的战略布局,助推产业发展。

从2015年省政府批准设立以来,省政府投资基金从无到有、发展壮大,既形成了完整的制度体系,在决策模式、治理结构、激励机制等方面形成了一批开创性和引领性的制度成果,又有力支撑了实体经济发展、助推了产业转型升级。

江苏润阳悦达光伏科技有限公司生产线开足马力,全天候生产歇人不歇机,高效太阳能电池片从这里源源不断发往全国各地……在中韩(盐城)产业园,一大批企业发展迅猛,而这些,都离不开中韩(盐城)产业园发展基金的支持。“中韩(盐城)产业园发展基金设立3年来来,聚焦地方产业发展,通过20亿元的基金,实际带动110亿元的产业在盐城落地。”伍长春认为,政府引导基金不同于普通的市场化基金。中韩(盐城)产业园发展基金关注的不只是财务收益,更注重发挥引导作用,培植促进当地政府倡导发展的重点产业。

在助推产业转型升级的同时,省政府投资基金主动策应国家和省重大区域发展战略。围绕我省融入长江经济带、长三角一体化、沿海发展等国家战略的重大机遇,省政府投资基金大力支持南京江北新区、上合组织连云港物流园等区域类基金的设立投资工作,设立总规模200.3亿元的区域类综合母基金6支。在江北新区基金的推动下,总投资50亿元的中航爱飞客总部项目、总投资80亿元的华天科技项目等一批高质量项目入驻江北新区;连云港基金协助引入通利光电OLED光学材料项目落地连云港,达产后可实现年销售额90亿元,将成为全国领先的OLED光学材料基地。

江苏“一带一路”投资基金(有限合伙)执行事务合伙人毛江涛说,基金以市场化方式独立运作,是江苏对接国家战略、实施产业转型升级的一支重要资本力量。基金设立的宗旨就是要贯彻国家“一带一路”倡议并具体落实到帮助江苏企业在“一带一路”沿线国家进行国际产能合作及促进贸易出口。协鑫能源科技股份有限公司收购了土耳其的地热公司,同时在印尼和越南进行热电项目的建厂投标,将企业清洁能源的整套技术在“一带一路”地区进行复制推广,企业急需资金支持,江苏“一带一路”投资基金于2017年投资该企业3亿元,积极助推企业“走出去”。

省政府投资基金成立4年多来,为我省产业转型升级和实体经济的平稳健康发展立下赫赫战功。数据是最好的佐证——

截至今年10月底,省政府投资基金已与232个主体开展合作,发起设立子基金49支、出资参与子基金4支,实缴近120亿元(119.36),投资项目582个、投入金额500多亿元(526.56),带动社会投资近2400亿元(2354.52),而且95%以上投向了民营企业,已投项目中有24家企业成功上市,在多个权威社会机构对省级政府投资基金的排行榜中都位居前列。

“集聚区的建设发展,要聚焦‘实体’和‘集聚’两大关键词。”省财政厅相关负责人表示,接下来要集聚要素,高起点引进实体机构,更加注重发挥省政府投资基金品牌优势和号召力,带动全省各级政府投资基金协同合作,集聚更多要素资源,形成和完善基金投资的全产业链。同时,集聚项目,高水平服务实体经济,要聚焦“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等重大战略,聚焦科技产业创新和实体经济转型升级,瞄准具体项目,量身打造最优投资方案,充分发挥“金融泵站”的作用,把更多的金融活水引向高质量发展最需要的地方。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 基金 集聚 投资
责任编辑:新闻网小编
0