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山河秀美三河秀

□刘志平

江南四大古镇中,周庄、乌镇、南浔在江浙,却有一个落在安徽,便是享有“春秋古镇,皖中水乡”之美称的三河。

我曾多次从三河镇身边路过,却未能逗留片刻。那晚,从舒城高速出口,到了三河古镇,夜色已晚,就在三河大酒店下榻。月上中天,月华灿灿,月色下的三河古镇静谧迷人,耐不住月姑娘的盛情相邀,信步向酒店边不远的老街走去,是去寻访古镇的陈年往事、文人古迹,还是去欣赏这无边的月色,夜色中的风情?我也说不清。只是不想辜负了上天给我的这一次良机,不能枉费了这一良辰美景。

观月不宜过早,赏月最佳之时,则是夜深人静。古人不见今时月,此月曾经照古人,而我今夜望明月,我与明月两相知。那一轮明月悬于中天,默默无语,如水的月色或许会给我几多诗情画意。这天上的明月引我走过“仙归桥”,我一人徜徉在这月光下的三河古街,街两边的商铺早已打烊,关紧了闼子门,只有那高悬于屋檐下的红灯笼,淡淡烛光越发显得老街的古老和幽深。而悬挂在门楣上的八角玲珑挂灯衬着那黑漆鎏金的店招匾额,更显示着百年老店的资质。

我一人静静地呆在这老街思索着,想着什么。这古街让我穿越到从前。我儿时的家乡依然也有这一条同样的老街,夏日的晚上,我穿着一双木板拖鞋,使劲地跺着双脚,在青石板上敲响“噼里啪啦”的足音,是那样地欢快。如今给我童年乐趣的老街早已烟消云散,这三河的老街能否安抚一下我的乡愁?

夜色下的三河老街已无白昼的喧闹繁华。她回归到本色,伴着那沿街平行的小南河静静地流淌,老街沉浸在梦里水乡。月儿西斜,月光渐淡,照着店家商铺的闼子门闪烁着斑驳的色彩,雕花的窗格越发暗淡,那孔孔洞洞明明暗暗的窗格子,似乎在向我透露着陈年往事。古街静寂无声,越发让我领略到这古街的深邃和久远,思古之幽情油然而生。

三河大酒店在水之湄,依河而居,那夜我是枕河而眠,耳听着那静静的流水声悄然入睡。翌日凌晨,因“公务在身”,匆匆离别,一晚只探得三河古镇的“冰山一角”,未曾看到她的真容美颜。

去年夏天,终有机会和一摄影发烧友特地来三河采风。通过镜头我们掀开了三河古镇迷人的面纱,一睹她的芳容。白昼的三河古街显示出她特有的热情,游人如织,摩肩接踵,老街两边商铺店家各具特色。百年老店金字招牌,吸引人们的眼球,勾起游客购买的欲望,那些古老的工艺品,当地的土产品,舌尖上的美食,琳琅满目,让人爱不释手,欲罢不能。

环老街而行的是一条清澈的河流。丰乐河,杭埠河,小南河三水在此汇集,“三河”因此而得名。“归仙桥”下有画舫可乘,沿河观光,可见两岸蔚为壮观的徽派建筑,古今合璧,自然和谐,马头墙,青砖黛瓦,飞檐翘角,雕梁画栋的古民居,参差错落,偎河而居,依势而建,是皖中少见的晚清建筑群。这一富有徽派特色的宅院中,有两张足以让三河人引为自豪的世界名片,一是诺贝尔奖得主杨振宁先生的故居,其故居始建于明清时期,是一座典型的徽派风格宅院,杨振宁先生童年曾随母亲在此生活、学习。还有一个是有着“东方隆美尔”之誉的抗日名将孙立人将军的故居。

游艇悠悠穿过那恰似一轮弯月的拱桥,岸边茶楼酒肆,亭台楼阁,傍水而立。临水梳妆的万千柳丝迎风摇摆,仿佛在招呼远方的游客前来品一品黄山毛峰、三河的土菜。土菜颇有特色,她有着徽菜的清淡,更有着本地农家菜的鲜嫩,清香,爽口,三河土家菜有着徽菜的传承,融会贯通,自成一家,成为徽菜中的精品。

三河土菜馆门面不大,但典雅大气,温馨亲切。家家菜馆有一两个手艺了不得的大厨,各自都能烧得几样代表自家特色的招牌菜,有的就是老板掌勺,难怪这些土菜馆大都是中国烹饪协会的会员单位。好多演员来三河拍电影,也来此品尝这闻名遐迩的三河土菜。你若不信,请往那菜馆的墙上看,那墙上分明悬挂着店老板和影星们的大幅照片,店主很懂得经营之道,广告的效应。其实来土菜馆的客人就是冲着这舌尖上的美味而来的。

三河之行,收获多多,收获最多的是我的那位摄影发烧友,他把三河之美景全部打包收入镜头之中。

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