如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

村庄的故事(外一章)

□丁太如

久远的故事,发生在落日的目光里。

是你簇拥的表情,浪漫了时间的每一份记忆,让纷杂的港口,多了倔强的影子。

一开始,你准备了所有的话题,编织成我远行的梦境,只是,我无法握住你情真意切的手。

于是,整个秋日的午后,我在长长短短的文字中,等待你的出现,去发现原本属于夏日的蝉鸣,早已蹚过故乡的那条河。

情节变得没头没尾,一如我始终打不开关于金色的秋、思念的村庄和村庄中父母幸福的涟漪。

迎面走来的那场秋雨,变得义无反顾,没有人会在意,你的悄然离去。

而被我一直仰望的爱情,也在庄稼的收获中日渐成熟,真的好想,心与心的距离不再遥远。

说好了,不再回首。为何你深刻的回眸中,总掩饰着青春的色泽?于是,我沿着平平仄仄的小径,一路走向你。

故乡,与你一路同行

你韧性的翅膀,一直占据着我的空间。

那个关于村庄的故事,早已在季节的琴弦上,模糊了我的视线。

总有一万种理由,滋生在弯曲的掌纹间,让我寻找不到,最初回家的那条路。

我聆听到黑夜的呼吸,穿越悬挂树梢的月光,让我再次确定多年前的那段预言,与你有关。

我依旧这样执着,守望在每一个飘雪的黄昏,让日子在日子中轮回。

我依旧这样守候,期待在每一个清冷的黎明,让季节在季节中苍老。

电话的盲音隔断你我,一边是无声的叹息,凝固了世界之外的风景,一边是生命的水域,拒绝了阳光的妩媚。

零散的梦幻,被父亲一次次拾起,种在自己的一亩三分地里,让火红的日子变得不再贫瘠。

开襟的外衣,被母亲一遍遍缝补,我分明看到母亲弯曲的背影中,还残留着被时光抽空的音符。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0