如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市水稻单产再创历史新高

本报讯(融媒体记者张宛竹)本月初,江苏省农科院张岳芳研究员、南通市作栽站副站长李世峰等组成的专家组,在我市石庄镇洪港村水稻绿色高质高效创建示范片的高产攻关田实产验收,最终亩产量892千克,破我市水稻单产历史最高纪录。

本次实产验收,实收水稻面积1.04亩,通过机械收割后,去皮去杂质称重,并折为标准水分含量后,得出最终亩产量892千克。示范片建设面积105亩,水稻品种是南粳5055,播种期采用药剂浸种、暗化育苗、精量播种,移栽期狠抓株、行距控制,机插后及时做好补缺工作,从根本上解决基本苗不足的问题。

在病虫害防治方面,示范片根据病虫情报进行两查两定,按照绿色防控要求,综合运用农业、物理(诱虫灯)、生物、化学农药科学防治,推广应用生物农药及高效低毒农药进行防治。在肥料施用方面,优化施肥结构,在施足基肥、早施分蘖肥、增施穗肥的同时,控制中期施肥,减少氮肥用量,提高肥料利用率。同时因为水稻生长期天气适宜,光照足,雨水少,生长量足,生育期提早,千粒重和结实率比往年有很大提高。

在因地制宜,因苗施策,优化茬口和培肥地力的技术指导下,攻关田水稻平均每亩穗数34.09万,每穗总粒107.588粒,每穗实粒102.176粒,结实率94.97%,千粒重26克,折为标准水分含量后,亩产达到892千克,比大面积水稻645千克/亩增加247千克,增产38.29%。通过推广精确肥水管理和病虫害专业化服务,节约了肥料及农药成本,经济效益显著增加,亩增产值617.5元。

目前,水稻绿色高质高效创建项目是新形势下推进粮食生产供给侧改革、开展技术瓶颈攻关、推广集成高质高效、资源节约和生态环保的有效途径。近年来,我市依托水稻绿色高质高效的创建工作,大力推广优良食味新品种,并结合配套的水稻绿色栽培技术,开展化肥、农药减量增效技术示范活动。我市农业技术人员还不断加强对绿色高质高效创建示范片的指导服务,提高了水稻高产栽培技术的到位率,并及时掌握农业种植工作的进展情况,指导农民落实关键措施,搞好技术指导和信息服务,切实解决农民、种植大户遇到的实际问题,促进了我市水稻生产水平的不断提升,确保我市农业生产的持续健康稳定发展。  

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0