如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

走进童话 让阅读滋养心灵

微信图片_20191122063303

微信图片_20191122063316

微信图片_20191122063328

走进城堡、潜入蚁穴、探险沙漠……日前,如皋经济技术开发区第三实验小学开展了“童话里的世界”系列活动,老师引导孩子们,插上想象的翅膀,游历神奇的童话王国,寻觅心灵的童真密码。

如皋经济技术开发区第三实验小学以偕行教育的理念为引导,开展了一系列偕行阅读活动。学校办公室主任秦兴锋介绍说:“其中,‘童话里的世界’是我们着力打造的活动,通过孩子自己阅读童话故事,跟爸爸妈妈一起讲童话故事等,引导孩子们走近童话故事,走近童话故事里的人物。”

阅览室内,孩子们手捧童话故事书,徜徉于童话世界,享受着阅读的美好时光。阅读的过程中,他们还相互交流,分享彼此阅读的感受。学生王若涵笑着说:“我最喜欢龟兔赛跑的故事,虽然乌龟跑得慢,最后却战胜了兔子。其实,我们学习也一样,不能骄傲自满。”

为了引导孩子们更好地理解童话剧的内涵,老师指导孩子们排练童话剧,在角色代入中,让孩子掌握更多的知识。老师许璐介绍道:“首先,我觉得学生要代入角色当中,每个孩子心目中,都有一个童话梦想,并且他们希望成为故事当中的一个角色,因为故事的情节而心驰神往,第一点,让学生代入故事的角色,让他们充分理解故事的含义和情节。”

在学校的阅览室,两位同学正在排练童话剧《龟兔赛跑》。老师根据孩子的表现情况,对动作和言语表达进行了指导。“孩子能够从大概的故事表演中初步知道,故事讲述了什么道理。他们加深了对文本知识的内容理解,也加深了思想、道德教育方面的理解。我们开展童话剧的初心,希望通过这样的方式,让更多孩子学到更多,掌握更多。”许璐说,“二(4)班同学的作品,他就是通过学习课文《狐假虎威》这个故事,有感而发,他自己所编写的故事加入了自己的想法,他的故事主题是保护家园。”

阅读童话故事、排演童话剧、分享阅读心得……喜爱童话故事的孩子们流露出创作童话的想法,于是,学校组织开展了儿童创编故事的相关活动。许璐告诉记者,刚开始的时候,学生只是用简单的话语来表达了自己的想法,通过老师的指导,美术老师对童话配图的一些指导,最终形成了各具特色的故事。学生王若涵一边看着书,一边说:“我刚才看到了很多故事,这些故事内容很精彩,插画也很好看,我自己也想尝试着创作童话故事。”

与此同时,孩子们自已创编的童话故事给低年级的孩子们提供了阅读的材料,丰富了低年级孩子的阅读体验。秦兴锋告诉记者,学生通过绘编童话故事,,丰富了想象力,加深了对生活的感知。

“孩子们在这个活动中,形成了自己阅读的成果,感觉非常有意思。”秦兴锋介绍,“他们传递了自己阅读的感受,共享了阅读的收获,我觉得,活动的意义得到体现。”□融媒体记者喻军军 沈群山

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0