如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

一杯子 一辈子

□许秀高

恋爱中的男女,情不自禁时总喜欢互赠杯子。

“一杯子,一辈子!”寓意很好。

“一辈子在一起”,当然是一种美好的愿望,有的做得到,更多的却做不到,就如杯子易碎一样。

我们往往不知道自己的“一辈子”是多长。于我而言,半辈子肯定是走完了。

至于杯子,用了三十几年了,还真无法统计其间丢过、碎过、摔过多少。

杯子,肯定是用来装茶的。春喝花茶,夏品绿茶,秋啜红茶,冬吃黑茶。春天,百花争醒,手捧一杯花茶,似乎也是在应和着大自然的节律;夏天,暑气旺盛,绿茶滋阴解渴,也压抑着与气温同时上升的肝火和脾气;秋天,气温渐凉,红茶暖身,入心;至于冬天,阳气稀缺,黑茶就是一种大补。

还有黄茶,白茶。

每一片神奇的叶子,都有属于自己的颜色。爱茶者都知道,最无味的杯子,一定是盛着没有了颜色的茶叶的杯子。

人生一辈子,也都是有色彩的:有的金光闪闪,有的姹紫嫣红,有的青葱郁茂。最无趣的人生,就是暗淡无光。

再神奇的叶子,泡久了,都会归于无色。再丰富的人生,最终也走向黑白分明。

不爱喝茶的人,总不能宽容茶的滋味:苦,涩,香,甜。苦,是咖啡碱;涩,是茶多酚;香和甜则是茶氨酸等元素所至。

“啜苦咽甘,茶也。”一辈子,也总有青涩的难堪,困苦的劳顿,但也有芳香四溢,甜若甘怡。

杯子,装的是茶。茶有茶道,茶道是品出来的。一辈子经历的是事,事中有事理,事理是悟出来的。

无论什么颜色的茶,只有用开水去冲泡,才会真正苏醒,起舞,喧闹,歌吟。温水或冷水,只能浪费茶叶。

人生亦然,一辈子总要让自己沸腾几次:人声沸腾才有喧闹,热血沸腾才有豪情,思维沸腾才有火花。

茶经过沸腾,或上或下,或起或落,或沉或浮,最后归于平静。人经过沸腾,或上或下,或起或落,或沉或浮,最终归于宁静。茶经过沉浮后的平静是苏醒、起舞、释放后的平静;人经沉浮后的宁静是大彻大悟后的宁静。

一辈子,是一杯子装不下的故事。一杯子,却浓缩了一辈子的人生哲理。

茶可修身,可养性,可怡情。或一人闲思,或二人对弈,或三五好友,吟诗作画,海侃神聊……茶中有趣,茶中有大趣。

虽然杯中茶总要归于平静,但沸腾、苏醒、释放的过程却令人陶然若醉。

人生一辈子,结局总是归于宁静,但是其萌芽、成长、成熟却充满无限乐趣:交天下不同性格、不同经历的朋友,尝各地或甜或酸或辣的食物,看风格各异的自然风景,读书,打拼,运动,歌吟……

不同的杯子装不同的茶,不同的茶有不同的趣。

人生一辈子,或令人拍案叫绝,或令人击节叹赏,或平淡无奇。

一杯子很小,细品,却回味无穷。

一辈子很短,用心去经历却精彩各异。

一杯子,一辈子……

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0