如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

心 愿

□赵宏建

李灿接到那个期待很久的电话时,手微微抖动着。

30年前,他在这座小城的中学读书。120人的高考补习班里,羸弱个头矮小的他坐在最后一排。有一天,年过半百的毛校长在教室外巡课,发现了半站着听课的李灿,闯进教室,把李灿抓小鸡一样拎到第一排。讲课的老师懵了。那件事情后,李灿发现,老师们对自己和善多了。他是个孤儿,全靠姨母接济读书。那年高考,李灿考上了名牌大学。之后他又被公派到美国留学,毕业后在国家航天部门工作。

他主持的一项科研项目在国家拿了大奖,捧着50万元的奖金,李灿心想:今生今世,得感激一个人。

他回到了小城,几番周折,找到了老校长的号码。

他拨出了那个号码。

手机响了好半天,终于有人接了。

“谁呀?”电话那头传来苍老的声音。

“毛校长吗?我是你的学生李灿啊!八八届理补班的。”

“哎哟,我早听说过你了,你取得了很大的成就啊!祝贺你,祝贺你!”

“老校长,我想见你一面,当面向你汇报,行不?”

“噢,这个不需要的。我现住在乡下老家,年纪大了,行动不便,已是风烛残年,成了糟老头子,有什么好看的?相见不如不见,还是让你留着我那时候的印象吧。”毛校长在电话那头笑着说。

“我……”李灿想再说,那头已经把电话挂了。

这个倔老头子。李灿的眼泪夺眶而出,他擦了擦眼泪,把怀中揣着的那个红包撕了,红包里有一张打了10万元钱的银行卡。

他拨打着114的电话:“您好,请帮我查一下马洲市希望工程办公室的电话。”

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 李灿 校长 电话
责任编辑:陈慧伦
0