如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“善”说记忆深处里的乡愁

——央视《记住乡愁》栏目摄制组在如拍摄12天小记

微信图片_20191121071008

11月4日至15日,中央电视台《记住乡愁》栏目摄制组来到古城如皋,进行为期12天的拍摄,将于2020年一季度播出。

大型纪录片《记住乡愁》从2015年开播以来,到今年已经播出了五季,第六季的主题聚焦已有1600多年建县史的古城如皋。8月份以来,节目编导程茹雪数次来到如皋进行调研,如皋人“向水而行、择善而从”的精神内涵深深感动了她,于是,“善”就成了《记住乡愁》如皋篇的主旨。

如皋之善

洋溢在暖阳般笑容上

清晨,呼吸着略带夜凉的清新空气,如皋人新的一天从早茶开始,而摄制组也开始了来到如皋的第一次拍摄。在四海楼,来往的食客络绎不绝,为了抓拍到最好的内容,不可避免会打扰到正在享受美食的人们,可镜头里大家伙儿脸上的笑容却更显灿烂。“大妈,您悠着点儿,嘴咧大咯!”摄像师毛远东笑着跟眼前的一位阿姨打着招呼。顺利完成拍摄之后,程茹雪向四海楼负责人孙林海致谢,孙林海笑着说:“你们为了宣传如皋,只要能做到的,我们全力配合。”

“今天中午我们包饺子,一起来吃。”玉带桥上,刚刚配合完成一场拍摄的张建民发出了热情的邀请。张老今年90岁,看上去却只有70多岁的样子,他将自家的屋子无偿提供出来,作为水绘畅谈俱乐部的活动用房,摄制组感慨如皋老人都显年轻之余,更为张老的善行义举点赞。“去过许多地方拍摄,但从没有像如皋这样配合得这么好的,从宣传部协调各个部门单位,到普通市民主动提供便利,都让我们感觉非常开心。”组里的另一位摄像师郭晓哲有感而发:“刚刚我在桥头那一家书画院拍摄,事先并没有联系,看着门开着我就进去了,一说想要拍摄,特别配合,布景缺少一些东西,都是小跑着去借回来。”在白蒲镇“大米哥”杨镇华的稻田里,他正笑容满面地带着摄像师在自家地里拍着金黄的稻穗,为了等摄制组的到来,他特意推迟了收割。

如皋之善

流淌在上善若水血脉中

“如皋的得名,来源于贾大夫射雉的故事,经考证……”在射雉亭前,陈根生老人正在向节目主持人介绍“如皋”这一名字的来源,左传留名、东晋建县,经历了沧海桑田的古城传承至今,那流淌在血脉中的善根从未断过。

在如皋安定小学“明达教育”研究中心,如皋历史文化研究会刘聪泉会长正在介绍宋代大儒胡瑗的教育理念,先贤的思想影响着一代又一代的如皋人,历朝历代的如皋都非常重视教育,崇文重教的风气一直绵延至今。

文风的鼎盛造就了民风的纯正,在水绘园,冒氏后人冒俊正在讲述先祖冒辟疆的赈灾故事,我们认识了一个跟以往印象里那个风花雪月决然不同的冒襄,这是一个有情有义更令人心神往之的冒襄,他代表着如皋的“善”,与他一样的代表还有爱心兄弟茅智胜、解差王熊夫妇……

时光流转,如皋的善并没有因为斯人的逝去而泯灭,反而涌现出更多的代表——有舍身救人的好姑娘赵小亭,有同饮一江水铭心救命情的杨菊玲,有传承雷锋精神的当代好军人谢国江,有扎根群众的“扒地草”刘荣贵……如皋的善,流淌在人们上善若水的血脉中。

如皋之善

绽放在对美好生活向往里

在如皋市红十四军纪念馆第六展厅的展柜里,陈列着一支锈迹斑斑的手提式机枪,仿佛向人们诉说着革命英烈的碧血丹心。用过这支手提机枪的主人正是红十四军军长何昆。来自红十四军纪念馆的张惠玲为大家讲述了革命先烈可歌可泣的英雄故事。

如皋这块英雄的土地,1922年就有了共产党员革命活动的足迹,1930年成为全国19块红军游击区之一,抗日战争、解放战争时期是苏中的重要革命根据地。

摄制组走进东大街,这里巷陌深幽,院落静谧,草木葳蕤。从外观看,外墙和屋面依然是从前的青砖灰瓦,结构也还是过去的门楼两厢,古韵流芳;但走进院内,却是一派现代气象——管道煤气、有线电视、数据网线等现代化设施一应俱全。

东大街始建于明朝时期,距今已有480多年的历史。现存民居房舍、街巷庭院多为明清两朝以及民国时期建筑。内住外店的临街商肆、鳞次栉比的传统民居与“园林孤本”水绘园彼此呼应、相映成趣。

如皋市委、市政府实施东大街历史文化街区“生态修复和乡愁保留”工程,在南通地区县级城市中摘取首个2016年度“中国人居环境范例奖”。

碧水穿城,苍翠簇拥,百鸟争鸣。航拍水绘园、通扬运河、如皋长江大桥、一望无际的稻田……摄制组摄入镜头的不仅有滔滔江水、延绵绿色、鸟语花香,还有居住在这里的人民心旷神怡的笑容。“世界长寿乡”如皋,现有百岁老人443位,总数位居全国县(市)之首。(来源《江海晚报》)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 摄制组 水绘园
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报