如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

短期租房客

□张立俊

我家隔壁有套空房,建筑面积只有40来平方米。主人前几年买了新房迁至别处,留下了这套房专供短期租房者租用。这里地处中心城区,购物方便,景点又多,因此,前来租房客络绎不绝,往往是前脚刚走,后脚即到。租上十来天个把月都有;最多也只有租三个来月。反正租房时间越短,租金越高;论月租房八千、一万不等;论天计算600元一天。房客认为,即使房价不菲,比起住宾馆还是很合算又方便。宾馆住人有限制,每间房两个床铺,只好住两人;租这种房,只要你住得下,不管住多少人,房主一概不管。宾馆是不能随便自己烧饭、做菜,这里却随你自由。晚上回来时间也由自己决定。因此,短期租房十分火热。

不久前,来了家新房客,女儿带着父母来上海旅游,三人住进短租房。两位老人年近古稀,女儿也有40来岁;他们来自南通地区。因为我们是邻居,两家后门又紧紧相连,讲话方便,就常坐一起,谈天说地。老先生告诉我们,他们这次到上海旅游,带了十万元作为开销费用。我一惊:要得了这么多钱?他说不多,可能还不够呢!不够不要紧,反正打个电话去老家,叫儿子把钱汇来就是呗。说得多轻巧!

老先生告诉我,他全家年收入过百万。钱多了,就想花;旅游首先选择了上海;因为上海是全国大都市,发展快,景色多,值得游玩;老家离上海又近,开车两小时就到;二是上海亲戚朋友多,玩个把月解决不了问题,故先租三个月,总租价24000元,也不算多。

每次外出玩前,他们都在手机上做好“功课”,到什么地方去玩,玩些啥,做到心中有数。每天一早,三人各自背个双肩包出门,一直到傍晚才回来。上海每个好玩的地方都去玩过,每个景点都去看过;不但景点很受他们欢迎,一些具有特色的马路和弄堂也不放过,还有周边的古镇也无一漏掉。

“你们玩得真开心呀!”我竖起拇指赞扬道。

老先生点了点头,回答道:“这就是改革开放给我们带来的幸福生活!以前没钱想去玩都不行;现在钱袋子鼓起来了,要上哪就到哪。趁现在年纪还不算太大,到处都可去玩;如果再老,骨头硬了,再想去玩都没办法。”

有一天,他们从外面回来,我问老人:“今天玩得好吗?”

老人笑着回答道:“真开心呢!”

“在哪玩?”

“欢乐谷。”

“欢乐谷?那是青年人玩的地方,那些家伙在天空转来转去,你们吃得消?”我很惊讶。

老人大手一挥,毫不在乎地说:“这有啥啦,我们照样玩得很愉快。”然后他打开手机里的照片让我看。从照片上可以看出,他们在高空转动,就像年轻人一样,嘻嘻哈哈,要说有多高兴就有多高兴!

最后回乡,他们车子后备箱里装满了各种各样的礼物;后备箱放不下,座位空间也摆得满满的。老人说本想多买些,考虑车上实在没地方放,就算啦!离开前,老夫妻俩都拉着我们的手,一再邀请我们有空去他们家乡去玩。我们爽快地答应:“好的,有空一定去。”

车子开走了,我的心里暗暗在嘀咕:这就是富裕起来的中国老百姓!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0