如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一对婆媳掉水里 英勇小伙一救俩

微信图片_20191117071340

“怀刚好样的,那么深的河水,一个人救了两条命。”江安镇黄市新社区的居民对严怀刚交口称赞。

日前,黄市新社区23组的居民河边传来一阵急促的呼救声:“救命,有人掉河里了”。原来,当天中午,居民小夏(化名)到门前的河里洗衣物,一不小心滑到河里去了。“当时我特别害怕,因为水很深,我使不上力气,在水里划了几下反而离岸边越来越远,我特别着急。”回想起当时的情景,小夏依旧感到非常害怕。

小夏家门前的居民河很深,靠近岸边的地方就达到了1.7米,河水瞬间淹没头顶。小夏一边在水里挣扎一边喊着救命,听到呼救声的婆婆秋兰赶到岸边,慌忙去水里拉儿媳妇,可是没想到一用力,反被拖进了河里。“我听到儿媳妇在喊妈妈,出来一看,她当时已经离岸边有一点距离了,我伸手去拉她,拉是拉住了,但再等我回过神来的时候,我已经在水里了,看不到岸边。”婆婆秋兰告诉记者,事情发生得太快,她根本来不及反应。

二人在水中无助地挣扎,距离岸边越来越远。初冬的河水在阳光下泛着冰冷的水花,眼看两条生命即将被吞噬。闻讯赶来的女邻居慌了神,刹那间手足无措,只是慌乱地跟着喊救命。这时,同组的严怀刚正好骑着摩托车下班回家,看到这个情况便立即下车,衣服没脱就跳下了河。“因为我会游泳,看到这个情况的第一反应就是下河救人。”严怀刚告诉记者,初冬河里的水还是非常冷的,但是他也顾不了那么多,先将两人托出水面,再逐一把婆媳俩推到了岸边,周围的邻居一起帮忙,成功将两人救上了岸。

严怀刚上岸时已浑身湿透,精疲力尽:“水很深,我先快速稳住一个人再去拉另一个人,整个过程差不多十分钟。”严怀刚吐着泥沙,哆嗦着回家换了衣服,当他得知落水的小夏因呛水过多不断呕吐,可是家里又没其他人时,立即开车把小夏送到医院,并垫付了医药费。

经过检查,小夏和婆婆秋兰的身体都没有大碍,只是小夏呛了不少水,头还有一些眩晕。从医院检查回家后,小夏和婆婆秋兰登门感谢严怀刚,“如果不是你,我们两个估计就没命了,非常谢谢你。”听闻严怀刚下河救人的事迹后,附近的居民们也纷纷竖起大拇指夸奖他,这个戴着眼镜,文质彬彬的小伙子反而有些害羞了,腼腆地笑笑:“没什么,救人是应该的。”□融媒体记者徐曼

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小夏 严怀 秋兰 岸边
责任编辑:陈慧伦
0