如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

我市稻田综合种养发展迅猛

稻黄蟹肥“钱”景好

我市稻田综合种养发展迅猛

微信图片_20191115061029

眼下,我市水稻收割进入尾声。不过在此之前,九华高效生态农业综合开发有限公司负责人王宝山还要先把稻田里的水放干,这些水原先是为螃蟹准备的。放掉水,还需要“晒”田,让土地结实一点,方便收割机进入。之所以这么繁琐,是因为王宝山采取了稻蟹综合种养的模式。

每天上午,王宝山都要乘着“竹筏”在田地里巡视一趟,看看稻子有没有好收,瞧瞧螃蟹有没有养肥。“再有几天,差不多就好收了。”王宝山捋下一小撮稻谷放进嘴里尝了尝说道,带着清香的稻米甜进他的心里。“我们水稻没有施肥,跟普通水稻相比,稻蟹综合种养模式产出的水稻饱满度会差一些,但是它的米质、适口性和营养成分应该超过普通水稻。”王宝山告诉记者,去年10月,他从兴化来到如皋,流转了近780亩地,用来种水稻养螃蟹。如今,稻黄蟹肥,五、六两的大螃蟹吸引了不少订单,老客户们纷纷打来电话订购。

在王宝山看来,现在消费者更注重农产品的生态品质,原先的单一养殖模式追求“短平快”,但销路打不开,价格提不上去,通过综合种养,消费者认可农产品的质量,就连稻米也能卖到不错的价钱。“虽然说今年由于大趋势的原因,产量高、数量多,价格有所下降,但我们一直用绿色生态的理念养殖螃蟹,加上我们螃蟹肥满度各方面都超过普通螃蟹,所以对我们的价位影响不是太大,应该还算是个丰收年。”

因为今年是王宝山来如的第一年,市水产技术指导站研究级高级工程师顾宏兵对基地的产量格外关注。“之前听说他们家母蟹能养到五、六两,要不是今天来亲眼看到,我肯定不相信。”顾宏兵现场从起捕待售的商品河蟹中捞出几只,进行了随机抽样,看体色、量体长、称体量、算规格。经过一番现场测产、验收后,顾宏兵表示,在商品蟹价格下跌的情况下,与单纯种稻相比,今年该地块亩增效益仍近5000元。

据了解,稻田种养工程是“十三五”期间全国渔业发展大力推广的重点工程之一。今年,我市正进一步加大稻田综合种养模式的示范推广力度,也正是有了像以王宝山这样的农业从业者的勇敢尝试和带头种养,我市年内新增稻——鱼、稻——(龙)虾、稻蟹等稻渔种养面积1900余亩,稻渔种养总面积达4057亩。

如今,稻虾共生、稻蟹共生、稻鱼共生等已经成为水产养殖中的“新贵”,产品俏销市场,效益比单一种植或养殖都好。天高云淡气候爽,稻黄蟹肥正当时。在不远处的育苗区,工人们正忙着撒播蟹苗,为来年的丰收作着准备。□融媒体记者陈文瑶

记者感言: 随着农业供给侧改革的深入推进,我国农产品供应也从满足需要的生产方式进入到优中选优的市场竞争状态,稻渔综合种养体现了这一变化,让消费者可以直观地分辨农产品质量的优劣,因此才会在市场上俏销,给生产者带来显著的经济效益。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词:
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报