如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

落细落实同等待遇 高雄少女如愿择校

——市人大常委会副主任邵晓泉关心台籍学生择校的故事

微信图片_20191115060502

9月1日,来自高雄的13岁花季少女蔡与同愉快地走进了市外国语学校初中七(13)班的教室,开启了她中学求学的时光大门。与当地学生一样,蔡与同不仅享有着我市居民同等待遇,而且开学初还被选上班级临时班干部,这让蔡与同远在高雄的家人开心不已。

2000年,蔡松和来如发展事业。一年后,与如皋姑娘相识相恋并于2003年结婚,婚后育有一女蔡与同。直到2008年,受全球性经济危机影响,公司裁员,蔡松和全家回到高雄生活。孩子到了入学年龄,全家人商量,认为如皋是颇有名声的教育强市,所以,全家人商量决定让孩子从高雄回到如皋上学。在市台办的关心协调下,蔡与同在如顺利入学,从幼儿园开始,一直读完小学六年级,蔡与同学习成绩均很优秀,在如皋的生活也十分快乐。今年上半年,蔡与同从如城实验小学顺利毕业,想就近就便择校升入初中,但由于户籍问题一直未果。8月2日,蔡与同远在高雄的爸爸给当地领导写了择校申请,希望能得到当地领导的关心和帮助。

8月7日,蔡与同的择校申请被转交到市人大常委会外事民宗侨台工委主任杨国斌的手上。事实上,台籍学生小升初在我市是可以择校的,但需要和本地居民一样,提供施教区内的房产证、户口本等证件,或者提供父母务工合同及养老保险等证明。当时距小升初报名截止时间不到半个月,经办此事的工作人员觉得突破政策有些困难,蔡与同的家人十分忧心,杨国斌第一时间将此情况向市人大常委会副主任邵晓泉作了详细汇报。

邵晓泉在了解情况后指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话是全市对台工作的根本遵循,要求一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。邵晓泉当即拨通相关职能部门的电话,提出明确的工作意见,要求从解决好台籍学生择校这件事入手,把习近平总书记的讲话要求落实到具体行动上。很快,蔡与同的择校申请终于如愿以偿。□通 讯 员张媛媛  融媒体记者徐雅珺

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报