如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

秋 分

□姜晓铭

那日秋分。风吹一片叶,万物已惊秋。秋风起,一番风,一番雨,一番凉。我写下这个词时,我不知道是应该写“忍福”还是“福忍”,转念一想,福者忍也,忍者福也。

小时候,爸爸告诉我:流口水是现象不是病。自小到大,我的情商总是大于智商,待人总是真心实意。做人要一半聪明一半糊涂,把聪明的眼光对向自己,把糊涂的目光对向别人,学会心里有数,嘴上不说。

秋风吹在身上,一股寒意,感觉凉嗖嗖的。秋风,让我想到一句话:什么是道路?启程的宣言,写在一页叫做泥土的纸上。想那秋风微凉的快意,望天,看云,看海,看垛上风景……

在旅途的车上,看到上车下车和遇到的好多是和我孩子差不多大小的年轻人,他们背着旅行包行色匆匆,我注意他们,就好像看到我的孩子在旅途,车外的世界在车上看到都是瞬间,生活又未尝不是。

记得二十年多年前,与同事出差在外,吃饭时,他告诉我什么是幸福。他说:幸福就是在家看着孩子吃饭时的那份快乐,是享受。从他言语间,我感受到那份亲情。

上世纪九十年代初,逛兴化新华书店,见到冯其庸先生的著作《秋风集》。其序写道:“我为什么给这个集子取名为《秋风集》,理由可能可以讲出很多,但最主要的有两点:一是取秋风故人之意,因为集子中收了不少怀念旧友之作,特别是其中有的朋友已经作古了;二是集子中有一些文章,回忆到我童年和青年时期经常挨饿的秋天,使我当时倍觉秋风多厉而又多感,现在一读这些忆旧的文字,仍不免觉得有点秋风秋雨之感。”我对此深有感悟,喜爱一个人独自行走,饱览自然风光的时候,更喜欢找寻充溢人文底蕴的老街老巷老宅,感悟这雕刻的时光。每个人都有自己的故事,每个人也已经历不同的故事。想念远方的友人,时间是个好东西,验证了人心,见证了人性。

秋凉时分,我经常思考,乡愁是什么?是仅仅遗存的老街老巷老屋吗?乡愁其实是一个人血液里流淌的认知,是对父母兄弟姐妹的那份亲情,房子可以没有了,但根脉还在,望乡望念的是血脉里的亲情。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 秋风 集子 乡愁
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报