如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

《我的童年我的书》带你一起回味童年

5da73d47e247b

你还记得小时候看的第一本“小人书”吗?还记得孩提时沉迷的第一个“超级英雄”吗?大闹天宫的孙悟空、惩奸除恶的黑猫警长、劫富济贫的阿凡提、善良正直的三毛、英勇抗敌的雨来、淘气捣蛋的皮皮鲁……时间的洗刷并没有让他们褪色,反而在几代人的集体记忆里愈加清晰。近期,主题展览“我的童年我的书”在市博物馆一楼临展厅开展。

该展览由广州辛亥革命纪念馆和市博物馆联合举办,从百余年来出版的众多儿童读物中精选出100余种,组成“童话”、“童年”两个部分。“童话”分为“齐天大圣、神通广大、疯狂动物城、奇妙的旅途、开山祖师vs童话大王”五个单元,“童年”分为“清末民初、抗日时期、新中国成立至文革时期、改革开放”四个单元,彰显了不同时期代表性强、影响深远的儿童读物的风貌。展览还专门设置了阅读体验区和多媒体放映区供观众翻阅、观看。

市博物馆副馆长朱晨东介绍,市博物馆通过交流展览,把如皋本土的文化元素传播出去,在其他博物馆进行展览,如具有如皋本土文化特色的风筝和印章。此次展览是针对少年儿童的图书展览,通过展览让小朋友们了解长辈们在少年儿童时代所读的读本和现在的读本有何区别。

据了解,市博物馆每年都会举行8—12次的临时展览,不定期向市民展示馆藏文物,传播如皋的历史文化知识。市民朋友如果想了解展览内容,可以通过市博物馆的公众号和网站进行查阅。所有展览届时都会对市民免费开放。此次童书展将持续到12月16日,有兴趣的朋友不妨来看看吧。□融媒体记者佘俐 李龙

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0