如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市场监管局“三举措”推进重点建议“落实落地”

近年来,随着广大人民群众生活水平不断提高,出行需求不断加大,价格低廉的电动车成为群众的主要出行工具,全市电动车保有量大且持续增长,如何加强电动车管理,保障群众安全出行,已成为必须面对的现实问题。今年,邢新华代表提出的《关于加强“非国标”电动车生产销售等源头管理的建议》被列为市人大常委会重点督办的7条建议之一,由市场监管局承办。办理工作开展以来,市场监管局坚持问题导向,强化工作落实,“三措并举”确保了代表建议“落实落地”。

一是突出责任担当抓推进。在办理工作中,市场监管局高度重视,坚持以往成功做法,全面落实办理责任,成立了由一把手局长任组长,质量、标准、信用监管、稽查、法规等多部门组成的电动车专项整治工作领导小组,积极研究办理措施。针对二轮、三轮、四轮电动车不同的产品属性以及适用的法律法规,科学制定了电动车分类监管工作方案。

二是突出办理质效抓突破。结合代表建议,于4月中旬,在全市范围内部署开展了电动自行车生产、销售专项检查,逐门逐店对电动车经营户开展拉网式摸排和电动自行车新标准宣贯,关停8家未取得“强制性产品认证证书”企业,引导2家申请CCC认证;针对标准、标识标注等问题共发出责令改正通知书21份,立案查处1起。针对低速电动三、四轮源头管理执法依据不足,主动牵头市交警大队、城管大队相关负责人一同前往海安市,听取了海安市相关部门的经验介绍,同时就电动三、四轮车监管情况,向市人民政府拟定了书面汇报。与市司法局就电动车整治工作适用法律、法规条款,形成了工作意见,为破解电动三、四轮车监管难题打下了坚实基础。

三是突出满意目标抓落实。注重沟通联络,在办理过程中主动加强与代表的沟通交流,通过电话沟通、会议座谈等形式及时向代表汇报办理进程。根据办理过程中代表反馈的建议,重新拟定了工作方案,对全市电动车生产、销售环节开展了新一轮清理整治,检查生产企业2家,经营户397家。与各经营户签订了承诺书,承诺所售车辆可上牌。同时强化宣传引导,印制了1000份电动车消费警示,在各电动车经营场所进行张贴,提醒消费者购买时要认准3C认证、可以上牌的产品,有效规范了超标、非国标电动车生产销售行为。

电动车整治是一项综合性、长期性的工作,情况复杂,任务艰巨。下一步,市场监管局将继续提高思想认识,克服工作难度大、管控依据缺失等现实问题,完善工作方案和治理措施,以更彻底的排查、更有力的宣传、更严格的执法,切实整顿好电动车市场秩序,努力形成源头治理、疏堵并举、科学管用的长效工作机制,确保建议办理取得更大实效。□通讯员胡俊 融媒体记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0