如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我行动,给您心的呵护

5da1eaf56aa2d

10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。当天上午,市卫健委、市精神病防治医院和磨头镇卫生所联合举办了世界精神卫生日主题活动,宣传相关知识,并走入部分精神病患者家庭,提供送医上门的服务。

在磨头镇卫生所门前,医务工作者免费提供心理咨询、测量血压、内科咨询等服务,为遇到情绪危机和心理困惑的市民义务答疑解惑。“我们日常工作中,有时候压力比较大,也会出现焦虑的情况。”市民石先生笑着说,“之前对精神卫生方面的知识,我一点也不了解,今天,通过他们的宣传,我掌握了很多相关的知识,特别实用。”

王女士是带着孩子来打预防针的,正好赶趟儿咨询了一些问题。王女士介绍说:“我的年纪越来越大,好像记性也变差了,本来准备抽空去医院看一下的。今天,他们在这边举办这个活动,我就咨询了老年痴呆症的前兆和一些注意事项。”

医务工作者走近老百姓,发放相关的宣传手册,详细讲解了一些常见的问题。“随着社会的发展,加上人们不健康的生活方式,以及对精神疾病的了解比较匮乏,精神疾病发生率呈现上升趋势。”市精神病防治医院院长助理陈桂根说,“我们每天的门诊量达到150人左右,就诊的患者主要是心理方面有一些问题,比如,焦虑症、忧郁症等,在册管理的严重精神障碍患者达6300人,这个比例比较高。”

陈桂根透露,大家对精神疾病的了解有不少误区。陈桂根提醒:“个体一旦发现有精神方面的问题,不要紧张,应该及时到专科医院找专科医生进行就诊,进行适当地咨询,心理治疗,以及适当的药物治疗,完全可以达到病情的稳定,回归社会,正常生活、工作。”

家住磨头镇磨头居21组的沈佰军患有智力残疾二级,一直由母亲倪秀芳照顾,医务工作者送上了慰问品,并提供了义诊服务。“谢谢你们的关心,谢谢。”拉着医务工作者人员的手,倪秀芳感慨万千。活动中,每到一户人家,医务工作者都会详细了解精神病患者的精神状况、生活中的实际困难,并鼓励他们以积极的生活态度投身美好家庭建设,让他们切身感受到社会大家庭的温暖。□融媒体记者喻军军 刘凯

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0