如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吴窑镇小马社区:多措并举,推动文明乡风建设

日前,吴窑镇小马社区在上级党委政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,创新举措,扎实推进乡风文明示范村创建工作。

加强宣传教育,提升农民综合素质。为营造浓厚宣传氛围,小马社区邀请广告公司进行设计,在村主要入口、公共服务中心绘制了关于核心价值观、乡村振兴、新时代文明实践等内容的公益宣传小品,让辖区群众能够形象感受到核心价值观的内涵,扩大了群众的知晓率。村两委班子带头深入学习先进理论知识,开展研讨交流,促进共同学习。每月召开村党员大会,组织党员共同学习,对于年老体弱、行走不便的老党员,安排村年轻党员进行结对,上门入户宣传新思想、新理念。

倡导移风易俗,培育农村文明新风。小马社区坚持办事标准公开透明,将红白事办事标准、办事规模、随礼标准、礼仪模式在村务公开栏进行公示,并通过村广播、流动电子屏定期进行宣传,收到群众普遍认同和遵守,人情开支有效缩减。村成立了包括村干部、小组长、党员志愿者在内的红白理事会,红白理事会成员分组到片进行包干,逐户对办事流程进行解读,对有红白事的居民主动上门协助办理,对违规操办的及时劝阻,赢得了群众好评。

筑牢文化根基,传承发展乡村文化。随着社会的进步和发展,农村文化建设已经成为满足广大群众精神文化需求的一项民心工程。小马社区先后投入100多万元,根据创建标准,建设了涵盖文化、娱乐、教育为一体的社区综合文化服务中心、文体活动场地、百姓大舞台,确保了群众活动有场所、有设施。依托新建的各类文化设施,小马社区开展了包括送戏下乡、送电影下乡、暑期学生阅读、农民健身娱乐、村民学习教育实践等一系列活动,极大地丰富了群众的精神生活。

传播文明风尚,深化农村创建活动。党员干部是创建工作的主力军,村两委班子从自身做起,在文明礼仪、移风易俗、人居环境整治工作中,全部率先执行各类方针政策,用实际行动为辖区群众树典型,从而推动了各类工作顺利实施。通过每月党员大会,小马社区常规化开展好家风好家训宣讲活动,提炼优秀家风家训在村务公开栏进行展示。村两委通过党员大会讨论,制定了党员示范户、星级文明户、五好家庭标准,并将标准进行张贴公布,对符合标准评选出来的农户,在门前醒目位置悬挂标识,通过该方式鼓励先进、激励后进,群众的创建热情高涨。(通讯员 尤亚敏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0