如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“全国模范教师”陈培娟:永不停歇的乡村教育“逐梦人”

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”……秋意渐浓,位于丁堰镇的刘海小学内传来了朗朗读书声,这是一所远离城镇的乡村小学,青砖黛瓦,曲院回廊……在这所美丽的书院式学校里,支教老师陈培娟用一颗真心播下梦想的种子,让孩子在这里快乐成长。

五十公里往返奔波逐梦乡村教育

低头翻阅书本、抬头查看资料、提笔记下关键词……一大早,记者来到刘海小学时,陈培娟正在备课:“今天是二十四节气中的寒露,我给孩子们找些素材。”陈培娟是刘海小学的副校长,也是学校的语文老师。今年是她从事教育的第25个年头了,上个月,她获评“全国模范教师”,南通仅三人获此殊荣。

“教育,离不开大爱;孩子,都需要关爱,尤其是农村的孩子。”因为这样的执念,2006年和2013年,原本在如皋市直属学校任教的陈培娟两次主动申请去农村薄弱学校顶岗支教,将先进的教学理念带到支教学校,带动了一批教师成长,辅导了一批学生成才。

2018年,陈培娟来到了刘海小学。“路途那么远,每天往返四、五十公里,市直学校待得好好的,去乡下干嘛?”“去乡下新建一所学校,从无到有,得花费多少精力,你图啥呀?”刘海小学离市区较远,身边各种各样的声音传来,陈培娟只是微微一笑:“我图的是让教育公平真正实现,让农村娃也能享受到城里娃的优质教育。”每天往返需50余公里,风里来雨里去,她没有一句怨言,行进在教育公平的“最后一公里”。

从教二十五载春风化雨润桃李

去年8月,刘海小学进入了拆旧建新的关键阶段。烈日炎炎,挥汗如雨,陈培娟愣是用十多天的时间,在校门口新修了一条水泥路,方便孩子、家长出行;将校内凹凸不平的水泥空地铺上草坪,孩子们有了安全活动的操场;在教室里安装天花板,临时板房变成了温馨的教室;在校园内外布置了文化展板,学校有了学习的色彩和氛围……

临时板房里,有她带头深入研究教学、开发课程的身影;新建书院式校园中,有专门的区域供学生们展示作品。村民们纷纷竖起大拇指:“城里来的这个女校长确实不简单,孩子交到这儿,我们一百个放心。”

从教二十五载,春风化雨润桃李。陈培娟参研的教学成果获评“江苏省教学成果奖特等奖”,多节课例在全国、省市级竞赛中获奖,她还先后获评“南通市优秀教育工作者”“教育部全国法治知识大赛杰出学校管理员”“全国模范教师”等称号。日前,她的事迹还登上了“学习强国”平台。

六个“百分百”提升学生综合素养

“这学期我正在着力做的是节气课程的打造,因为二十四节气根植于农耕文化,作为乡村的孩子,他们的未来就是我们乡村的未来,现在要振兴乡村,首先要振兴乡村的教育。”陈培娟带着记者来到了学校的“节气长廊”,墙面上张贴着二十四节气的知识画报;长廊的尽头,是师生共同开垦的种植园,根据节气的变化种植着不同种类的农作物。

“我想把将语文、数学、音乐、体育、美术、自然知识等融合到一起,通过节气课程让孩子们培养学习兴趣,激发学习热情。通过整合‘以社会为本’和‘以人为本’两种教育观点,不断做好‘全人教育’。”陈培娟告诉记者,节气活动课程的开发与实践研究是基于乡村儿童、田野环境,以体验活动为路径,对以“二十四节气”为代表的乡村优秀文化进行丰富和延伸,她希望通过相关课程的开发与实践,让孩子们在传承、体验、劳动、创新中,对自然、世界和自我进行深入追问,加强对世界的认知。

“我的办学理念是做到六个‘百分百’,就是让孩子们写一手漂亮的字、画一幅好看的画、背诵百首诗词、能够自信演讲、演奏一种乐器、擅长一项运动,让农村娃也能享受到城里娃的优质教育。”奔跑在教育追梦的路上,陈培娟一路追梦,一路风景。□融媒体记者吴志巧

记者感言:

有人说,教育工作是编织梦想的事业;而她,就是那个以梦为马,踏歌而行的追梦人。她用热情、激情、深情投入到教育的每一天;把真心、耐心、爱心倾注于学生的每一位,精心播下梦想种子,幸福守望梦想花开。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:宋元春
0