如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市领导带头开展“两代表一委员”接待日活动

d51a6027c66bb1f88c1892692a6ba175

图为张建华在双龙社区参加“两代表一委员”接待日活动。□融媒体记者黄友谊摄

055e7c0a86f3ff6ce89a7ddc7af614fe

图为何益军在城南社区参加“两代表一委员”接待日活动。□融媒体记者邱宇摄

为更好践行为民服务宗旨,畅通社情民意反映和表达渠道,进一步密切党同人民群众的血肉联系,发挥党代表、人大代表、政协委员在基层民主政治建设中的主体作用,构建多元共治、联动互融的基层社会治理新格局,近日,我市出台了《关于全面加强党的领导,建立健全“两代表一委员”密切联系群众工作机制的试行意见》,这是纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,也是有效提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平的重要内容。昨日是我市每月一次的“两代表一委员”接待日,张建华、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市领导率先垂范、主动履职,分别带领同组的党代表、人大代表、政协委员走进挂钩联系村(社区)的“两代表一委员”工作室,用“板凳会”的方式在基层倾听党员群众心声,了解社情民意,解决他们的实际困难。

“今天我以市人大代表的身份到社区来,主要目的就是想近距离听听大家的意见建议,大家不要拘束,有什么说什么。”早上8点30分,市委书记张建华便准时来到经济技术开发区双龙社区“两代表一委员”工作室,和当地群众热聊起来。

“社区有一块拆迁空地,经常有企业在夜里往里面偷倒垃圾,对社区环境造成了恶劣影响。”听了村民陈学俊的反映,张建华当场表示,相关部门要予以重视,及时清理垃圾,同时要加强联合执法和监管,确保老百姓有一个舒心的生活环境。

“村里的空巢老人比较多,养老是个大问题。”村民姚长流建议,在村里引入社会化养老模式,让老年人养老无忧。“你这个问题提得很好,健康养老目前也是市委市政府聚焦的热点。”张建华要求经济技术开发区在政府兜底的基础上,引入社会力量,为老百姓提供多样化的养老服务机构,让老人老有所养、老有所乐。

“希望村里可以添置文化娱乐设施,满足村民的精神文明需求”“小区不少居民将车棚改用厨房,造成生活污水从雨水管道直排进入河流,造成河道污染,希望政府帮忙解决”“农村的孩子上学路途偏远,家长接送不便,是否可以考虑安排校车”……看到张建华如此平易近人,不少村民畅所欲言,纷纷吐出了憋在心中多年的烦心事。

张建华与党员群众围坐在一起,边听边记,针对村民们提出的涉及交通出行、社区治安、环境治理、居民养老等方面的诉求,他当场与镇、村干部研究解决办法,并逐一进行安排部署。“你们放心,以后每个月我们都会开展这样的活动,聆听老百姓的心声。”

“党员干部在接待工作开展中要做到纯真、纯情、纯自然。”张建华强调,开展“两代表一委员”接待日活动不是一种形式、不是一种制度,而是创新基层治理的一种新的方式,工作的核心就是帮助老百姓解决问题,办好老百姓所思所想所盼的事,让老百姓过得舒心、开心。

市委副书记、市长何益军来到如皋工业园区(如城街道)城南社区,与居民面对面交流,认真听取群众的心声。

退休居民陈宽毅提出医疗保险报销比例能否提高的建议,何益军当场要求市医保局工作人员向他讲解了有关医保政策,并指出,我市在让群众充分享受医保红利的同时,通过制定落实“五道医疗保障线”“基本照护保险”等政策,减少群众医疗费用负担。下一步,我市将积极推进社区医院建设,让百姓得到更便利实惠的医疗服务。接待过程中,何益军耐心倾听,积极回应居民代表的呼声,对群众反映的问题均进行了详细记录,并现场转交给相关部门进行调查核实,根据实际情况研究切实可行性的解决办法,督促问题早日得到满意的解决和答复。就代表反映的具体问题,他表示,市委市政府将高度重视,抓紧研究方案,按照轻重缓急的原则推动问题得以解决。他同时希望,党员群众要帮助做好“两代表一委员”接待日活动的宣传,让广大百姓遇到的实际问题,通过这一畅通诉求渠道得到及时的反映和解决,进一步凝聚社会强大合力,不断提升社会治理服务水平,维护社会和谐稳定。

市人大常委会主任吴道健深入长江镇中心沙社区,开展“两代表一委员”接待日活动,进一步密切与人民群众的联系。

“我是第一代乡村医生,从业47年,但退休后每月只有300元的补贴,基本生活难以维持,希望上级领导能够联系实际,切实落实好乡村医生的养老保障。”“全失地后,村里的新生儿没有失地保障,这个问题大家反映得比较多,希望政府能给想想办法,帮助我们解决。”“我要反映的是原村居‘三大员’主要干部退休待遇问题,建议市政府出台相应政策,给予解决。”……活动中,群众们围绕养老保障、交通建设、村居“三大员”主要干部退休待遇问题等话题,各抒己见,提出建议意见。吴道健一一记录,不时询问详细情况,一起探讨解决问题的办法。

吴道健指出,群众们反映的问题是客观存在的,提出的意见和建议也具有参考价值,他将对反映的问题进行梳理,跟相关部门汇总,寻求解决方案,确保群众的建议和要求事事有着落、件件有回音。他表示,“两代表一委员”具有广泛的代表性,不仅是党委、政府联系群众的桥梁和纽带,也是推动我市发展的一支重要力量,“两代表一委员”将持续关注社区居民提出的诉求,积极协调和督促相关单位,畅通渠道,将大家提出的问题认真研究,尽快落实解决。

市政协主席张元健以人大代表和党代表的身份,回到自己选区的代表工作联系点,参加“两代表一委员”接待日活动,与群众面对面。在吴窑镇长庄村活动室,张元健一边仔细听着群众反映的情况,一边认真地记录,并不时与群众解释交谈。

长庄村是远近闻名的银杏专业村,是我市最大的银杏树、果集散交易区。沟通中,群众向代表反映,近年来,村里狠抓基础设施建设,“七横三纵”道路格局已基本形成,水泥路面平整,两侧绿化到位,开车走路进出都很方便,但是随着经济的发展,汽车保有量增加,一些沿河的路段会车十分困难,有待拓宽,希望政府能够尽快解决。

农村基础建设的提档升级是一个共性的问题,不单单吴窑镇存在,其他镇也存在。虽然群众向代表反映的问题不少都是“小事”,但对于群众而言却是大事、难事和烦心事,直接关系到他们的切身利益,关系到民生。

此外,群众还就七位一体长效管护、基层公共文化服务等与生活密切相关的问题进行了反映,张元健一一作了详细记录,并承诺向有关单位和部门反映以尽快解决问题。

市委副书记丁兴华来到长江镇镇龙社区,参加“两代表一委员”接待活动,面对面听取群众心声,了解基层群众关心的热点难点问题,帮助解决实际困难。

搬迁低保户的身份如何申报确认?社区垃圾清运时间不合理,能否沟通调整?社区健身器材稀缺,是否能尽快配齐?接待现场,群众提出的问题涉及社会生活的方方面面。丁兴华认真聆听,并一一记录,对自己熟悉了解的问题给予解释和答复。他表示将对意见和建议进行归纳整理后,争取尽快提出处理方案或办理意见,协调相关部门研究解决。

丁兴华表示,经济社会发展离不开基层群众的支持,社区要进一步扩大接待活动的知晓度,让更多的人参与进来,提出更多的建议意见。同时,要建立处理问题的闭环,对合理的诉求要限期回复、处理,避免相关责任部门推诿扯皮,保证接待工作的规范化、制度化。

活动中,其他市委常委也充分发挥党员干部身先士卒、率先垂范的先锋带头作用,主动到各自挂钩联系的村(社区)开展“两代表一委员”接待日活动,倾听和了解群众关心的热点、难点问题。

现如今,在我市,代表、委员进村入户与群众“拉家常”已是常态。你一言我一语的沟通中,“两代表一委员”真正成了群众和政府的“连心桥”“直通车”。(融媒体记者陈嘉仪 顾忠兵 吴志巧 乔青 黄玉树)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 接待日 委员
责任编辑:宋元春
0