如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市自然资源局三举措推动重点建议落到实处

《关于建设美丽乡村实现乡村振兴,加强农村规划与建设管理的建议》为今年市人大常委会重点督办建议。市自然资源局对此十分重视,把重点建议办理作为实际工作的一面镜子,作为推动工作的强大动力,采取三项举措,着眼解决实际问题,着力突出办理实效,切实将代表建议落到实处。

上下齐抓同推进。重点建议反映了人民群众的呼声,该局坚持站在“以人民为中心”的高度,认真对建议内容进行学习和研究,切实增强建议办理的责任感和自觉性。将建议办理纳入年度工作重点和年度考核,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室具体负责的办理工作网络,确保重点建议办理工作思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。

左右协调抓落实。乡村振兴事关城乡发展和人民福祉,是一项涉及方方面面的系统工程。在建议办理过程中,该局始终与相关部门积极沟通协调,加强对接,有效推动建议的办理。认真筹备召开办前协商会,牵头协办单位共同做好会议筹备,并邀请所有协办单位到场参会,面对面与代表进行沟通、交流,充分听取代表的建议意见,确保办理工作有的放矢。围绕建议中群众普遍关心的农村建房热点、难点问题,牵头相关部门进行专题调研、讨论、研究,多次召集镇(区、街道)、村(社区)开展座谈,广泛听取基层意见,同时多方借鉴周边县市经验做法,充分征求市人大和政协的意见,牵头拟定了《如皋市农村住房规划建设管理办法》。市政府多次召开专题会议对《办法》进行研究,经多轮修改完善,于6月22日经市委常委会原则同意通过。因新修订的《土地管理法》即将实施,正在进一步修改完善。下一步,该局还将根据相关规定做好后续工作,推动《办法》早日出台,为强化农村住房规划建设管理提供政策依据。

立足长效管长远。把解决眼前问题和谋划长远发展有机结合,结合部门职能,坚持问题导向,突出以点带面,以重点建议为出发点和立足点,进一步建立健全乡村振兴工作长效机制,真正把人大代表建议办好、办实,让人大代表满意,让人民群众满意。围绕城乡空间布局全面优化的总体目标,进一步优化市域镇村布局规划,完善村庄分类,加快推进实用性村庄规划编制,优化村庄功能布局,全力助推乡村振兴,切实让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。□融媒体记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 建议 办理 振兴 上有
责任编辑:宋元春
0