如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市努力培育创新型企业集群

创新是发展的第一动力,创新型企业是高质量发展的重要支撑。近年来,我市把发展培育壮大创新型企业放在突出位置,加快形成创新型企业集群,为经济高质量发展注入新动能。

培育创新型领军企业。我市围绕高端装备制造等重点产业,着力引进产业关联度高、产业链长、带动能力强、附加值高、成长性好、符合产业规划的科技型、龙头型、基地型、财税型项目,努力形成“招一个、引一串、带一片”的“葡萄串”效应;集聚科技项目、金融资本、人才引进等方面的创新资源,加速培育一批成长性好、发展潜力大的创新型领军企业和高端人才、高新技术企业、上市后备企业、民营科技型企业等,引导企业做优做强。加快新兴产业企业发展。我市进一步优化新兴产业布局,大力招引电子信息、新材料、光电科技、新能源、医药及生物技术等新兴产业企业,形成一批特色鲜明、优势明显的新兴支撑产业。引导现有高新技术产业企业加大技改投入力度,鼓励有自主知识产权的企业进行技术改造,投资新装备、研究新工艺、开发新产品,加大对新兴产业项目的政策扶持力度,促进企业升级换代。力推高新产业企业发展。我市以“小升高”为突破口,面向企业不同成长阶段的创新需求,扶持一批初创期小微企业,提升一批成长期中小企业,促进一批成长期中小企业成为高新技术企业。重点板块分别围绕智能装备制造产业、绿色新材料、新能源汽车及氢能源等产业,开展龙头企业转型试点,鼓励企业加大研发投入,推动设备更新和新技术广泛应用。实施知识产权战略。我市以建设知识产权强市,创建国家级知识产权示范市为契机,引导和支持企业开发具有自主知识产权的核心技术,形成一批以知识产权为支撑的新兴产业集群和优势企业。

通过努力,全市知识产权保护意识明显增强,企业研发新产品、新技术、新工艺的水平明显提升,具有自主知识产权核心技术、自主品牌和持续创新能力的企业明显增多。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:宋元春
0