如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋千年古镇石庄建成历史文化展示馆

作为献礼新中国成立70周年的标志性文化项目,由文化和旅游部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙题写馆名的石庄历史文化展示馆日前正式开馆,这是南通如皋市务实推进古镇文化保护传承利用的又一重要成果。

2与会领导共同为展示馆揭牌

1开馆仪式现场

石庄历史文化展示馆面积达500平方米,以文化为主轴,分“序厅”、“江海古镇潮涌千年”、“竹岭毓秀人才辈出”、“濡染皋风文墨馨香”、“聆听古韵品味石庄”五个部分,多形式多角度展示了石庄古镇的历史悠久、人文荟萃。国庆假期,展示馆接待各界人士2000多人次,返乡的在外名人纷纷到馆参观。

3与会领导参观展示馆

5今年96岁高龄的抗战老兵申步高讲述他的抗战故事

石承千年,庄韵江海。石庄镇系古临江县的旧址,东晋义熙七年与古如皋县、古蒲涛县(今白蒲镇)同时置县,距今已有一千六百余年历史,吴文化、淮扬文化、江海文化在这里碰撞、交汇、融合。以2016年4月入选“乡村记忆——南通乡村影像志”文化工程为契机,石庄镇全面启动“江苏省历史文化名镇”申报工作,统筹推进文脉整理与研究、文物保护与利用,持续抓好北大街历史文化街区保护性修缮、石庄历史文化展示馆等重点项目,着力把散落的文化遗珠串起来,让历史文脉更好地传承下去。石庄汤氏宅成功申报省级文物保护单位,金泰熙典当行、华侨张德成故居、宋代弯砖井、闵氏院士故居、生泰和中药店旧址等8处文物成功申报如皋市级文物保护单位,张杨园、凤鸣获批省级传统村落保护项目,崇文尚教、兼收并蓄的古镇特质得到进一步彰显。(通讯员 司辛轩)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0