如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

省教育督导组来如调研县域义务教育优质均衡发展情况

为切实推动全省县域义务教育优质均衡发展工作,9月18-19日,省教育厅教育督导室副主任孔祥沛、主任科员王海浪,省教育评估院监测评估室主任洪港一行来如进行县域义务教育优质均衡发展情况调研,并召开南通地区县域义务教育优质均衡发展情况调研座谈会。南通市政府教育督导室主任秦建荣、副主任李友龙,南通市教育局相关科室、南通各县(市、区)教育局(政府教育督导室)相关负责同志参加座谈。

9月18日下午,督导组一行来到江苏省如皋中学、江苏省如皋师范学校附属小学实地调研。在江苏省如皋中学,督导组一行察看了校园环境、参观了校史馆。孔祥沛对如皋中学的深厚底蕴高度肯定,对该校的人才辈出赞赏有加,尤其对该校多年领先的本一上线率及2019年高考辉煌成绩给予很高评价。在江苏省如皋师范学校附属小学,督导组参观了大成殿等处,详细了解该校“大成教育”理念与具体实践。得知该校为江苏省唯一获得国家级教学成果奖一等奖的小学,孔祥沛对如师附小前瞻的办学理念、高端的办学品质连连称赞。

9月19日上午,县域义务教育优质均衡发展情况调研座谈会在如皋市行政中心召开。座谈会上,如皋市委教育工委书记、市教育局局长、党委书记张俊做了题为《瞄准目标破解难题 加快推进义务教育优质均衡发展》的专题汇报。近年来,如皋围绕办好人民满意教育的总体目标,把推进教育优质均衡作为促进教育公平、实现教育惠民的重要举措,不断在资源配置、办学条件、教师队伍等方面开展探索实践,有力推动了城乡教育的资源均衡、师资均衡、质量均衡,全市教育事业呈现优质均衡、全面发展的良好态势。中央人民政府门户网、新华网、人民网、教育部门户网以及《新华日报》《中国教育报》头版头条等,均对如皋教育进行了专题报道。督导组对如皋义务教育优质均衡发展情况给予高度肯定与评价,认为如皋提供了义务教育优质均衡发展的优秀经验与示范样本。随后,南通各县(市、区)教育局(政府教育督导室)相关负责同志分别对各县(市、区)义务教育优质均衡发展情况及今后工作部署、存在难题进行了详细汇报。

南通市政府教育督导室主任秦建荣在会上表示,在义务教育优质均衡发展上,南通有着很好的事业基础,今后将加快研究突破共性难题,加快推进,强化政府履责,强化项目建设,强化机制创新,强化队伍提升,强化过程监控,强化督导考核,实实在在提高老百姓对教育优质均衡的认知度和获得感。

孔祥沛在讲话中指出,只有吃透标准才有可能圆满完成创建,南通各县(市、区)对文件学得很透彻,内涵把握很准确。他强调,在创建过程中,要严格标准,抓好规划,有序推进,盯住关键环节、关键问题进行突破。要创新机制,探讨新思路、新方法,给全省探个路,积累解决共性难题的新经验。要做好宣传协调工作,多场合多渠道呼吁宣传,协调多部门推进优质均衡工作,考评测相结合、教育现代化相结合、高质量发展相结合,提高认识,全力以赴,为全省县域义务教育优质均衡发展工作作出应有的贡献。(通讯员朱慧灵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:宋元春
0

暴恐举报