如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

黄金搭档师者范(上)

上世纪80年代初,在响当当的城南中学(又名如城一中)文科补习班,有两位老师被誉为“黄金搭档”:一位是担任班主任兼教语文的陈恒健老师,另一位是任教历史课的汤瑞祥老师。

有幸成为他俩的学生是我的荣耀,因为班上学生很多都考取了大学。即使将近40年过去了,如今同学聚会时,大家常常不约而同地互问:“今天果曾请陈老师?”这种感情深厚、诚挚、绵长。

一个班级,老师的搭配很重要,尤其是教学能力强的老师。一中文科补习班可谓兵强马壮,班主任和其他任课老师都各怀绝技,令学生们敬佩、受益。

在我的印象中,陈老师严肃有余,汤老师幽默有加,他们授课精湛,配合默契。当然,他俩之间深厚的友谊胜过亲兄弟,也成为一段佳话。

陈老师教语文很有一套,他紧扣高考大纲,讲解难点、要点。特别是我们比较害怕古汉语,陈老师找来一段段古文,或板书黑板,或用钢板刻在蜡纸上油印分发给我们,讲解时一个字一个字地抠,直至弄懂并能上下连贯译文为止。

后来我们得知,陈老师为了教好文言文,他设法弄到大学中文系的教材自学、研读,与汤老师交流心得,发表了研究成果。陈老师出语文考试题那是一绝,他广泛涉猎,工具书、报纸、杂志,甚至于时事政治所用词语,鲜活、深刻,一篇篇文言文让人耳目一新。

有一次,语文卷子上出现了一个再简单不过的词语“机械”,“械”字后面的括号里标注了两个拼音供我们选择答案,一个是jiè,另一个是xiè。好多同学选择了前者,因为平时方言就是这么读的。陈老师说:“字典就是你们最好的老师,平常要多注意一些看似简单,却很容易出差错的词语,否则高考答卷时是要失分的。”一席话说得个个茅塞顿开。陈老师教授作文形象、生动,讲解记叙文、议论文善抓要点,让我们烂熟于心。他常常挑选同学中的优秀作文在班上讲评。记得朱曲平写了一篇描写老人用粗草绳束腰的作文非常有趣,陈老师一边念作文,一边做手势,引来哄堂大笑。每天晚上,陈老师办公室的电灯总是亮到深夜,他批改作文非常仔细,60多本作文本一一过堂,有时面对面批改,一针见血,指出问题,写下评语,给出分数。这样的细活,在当下就能称作“工匠”了。

汤老师与陈老师接触频繁,交心最多,常听到他在教室外呼唤“恒健,恒健……”陈老师则昵称他“汤二爹,汤二爹”。两人经常碰头研究教学,一起商量,探讨疑难,为办好补习班呕心沥血。汤老师性格开朗,多才多艺,拉得一手好胡琴。他在高校读的是“汉语言文学”专业,分配到一中一直教语文。办补习班时,非历史科班出身的他勇挑重担,接过了历史课教学的重任。从1979年开始教高中历史,历经三年,便成名师。他钻研历史教学,倾注了大量心血。备课,仔细推敲,反复琢磨;讲课,拎出人物、事件,叫我们串联记忆,融会贯通。他创设的一套“历史学习法”,归纳的“年代进位法”,编写的顺口溜,易学易记,十分管用。“讲练结合、师生互通”也成为课堂教学的一大亮点。他诙谐风趣,声音宏亮,抑扬顿挫,引人入胜。学生们都说:“听汤老师的历史课简直就是一种艺术享受。”□丁建明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:宋元春
0