如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

内蒙古游记——夜宿蒙古包

走近大草原,我自然想到蒙古包。一路上,我总能看到一望无垠的绿色大草原上,星罗棋布的蒙古包,远远看去就像一群悠闲吃着嫩草的绵羊,又似点点珍珠撒在碧玉盘中!

导游幽默地说道:“来内蒙,不睡一晚蒙古包,后悔;睡了一晚蒙古包,也许还是会后悔,你们自己选吧!”蒙古包也许不是享受的好去处。不过既然来到了大草原,我不体验一下,是不是太遗憾呢?

果然,睡过一晚蒙古包,的确难忘,甚至有点刺激。由于赶车,到达扎营地的时候,已经接近深夜凌晨。主人告诉我们这里12点统一熄灯,一看时间,只有五分钟了,来不及洗漱了,赶紧铺床,就在我准备脱下外套的时候,“啊!”一只黑色的蜘蛛“从顶而降”,胆小的我,吓得裹紧外套,连鞋子也不敢脱了,就这样,畏缩地躲进被窝,发微信问问伙伴们,还有比我更奇葩的,不敢躺下,就准备这样呆坐着一夜。夜宿蒙古包,果真非同一般!

茫茫草原,纯粹,安静,以天为幕,以地为席,像婴儿似的,沉睡在母亲的怀抱里。今宵可与草原同眠,想来也是幸福的,我也像个婴儿发现了心仪的零食,嘴角早已笑弯弯,仿佛刚刚望见的夜空中皎洁的月牙儿。

夜里大约三点多,我虽然有困意,却不能入睡,快四点的时候,自动来了电,灯亮着,我想去关了继续睡,却懒得动。不过,这一夜我们和虫儿们相安无事,并没有被蚊虫叮咬,害怕渐渐消失,居然有点得意了!

盯着电灯发呆,迷迷糊糊睡着了。4:30左右,我看看外面,天早已亮了,起身去关灯,正巧看见从门外走过的一宇,早早就醒了。这是要看日出吗?我赶紧打开门,探头探脑地看看,并没有,遗憾了,多云天气,看不到。走出蒙古包,我不禁裹了裹衣服,有点冷呢!

坐车前往神奇的阿尔山,朋友们精神不错,时不时地喊着羊、羊、羊,而我却深深地感觉着夜宿蒙古包的“后遗症”——昨夜难入眠,今日人无神。我的双眼,像粘了胶水,总是睁不大,睁不开。任凭他们大呼小叫,谈牛说羊,我一直处于朦胧状态,打着瞌睡,惺忪的眼中总是浮现出可爱又可恨的蒙古包。 □倪玉琴

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 蒙古包 草原 夜宿
责任编辑:宋元春
0