如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

驻村第一书记施健:用心谋发展 社区大变样

驻村第一书记施健:用心谋发展 社区大变样

“社区现在能有这么大的变化,得感谢我们的‘第一书记’施建。”置身长江镇田桥社区,听到最多的就是居民对施健的点赞。

施健自2018年1月驻村以来,牢记“帮扶、发展、富民”的第一使命,争当强村富民、服务群众的“领头雁”,尽心尽力为改变田桥社区经济薄弱的落后面貌献策出力,用自己的兢兢业业换来群众的声声好评。

强基惠民的铺路石

“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部,群众富不富,全靠党支部。只要支部的战斗堡垒作用发挥出来了,就没有办不成的事儿。”施健深谙此道。刚上任的时候,就只身调研走访全村26个村民小组,摸清全村党员队伍状况,确定了“党总支—党支部—党小组—党员中心户—党员”的组织架构,重新组建10个党小组,物色并确定了各党小组长、党员中心户的人选,自己兼任第一党小组长。

组织架构完善了,但施健明白,这离一个“战斗堡垒”还有一段距离。为此,施健带着大家严格执行“三会一课”制度,组织党总支、各党小组开展形式多样的活动,加强对党员的思想政治教育;高度重视社区的党建标准化“9+X体系”建设,不断完善党建工作的软硬件建设,达标完成党建标准化建设。

脱贫攻坚的助推者

既要忙“输血”,也要促“造血”,积极实施项目,才能壮大村级集体经济,带动全村农户增收致富。

记者看到由田桥社区承包的500亩水稻长势喜人,沉甸甸的稻穗压得稻苗都弯了腰。“这一片是我们富桥粮食种植农地股份合作社承包的,有500多亩,上半年种植的是小麦,增加村营收入10多万元,目前种植的是水稻,已经被上海一家公司预定了。”田桥社区主任包永荣告诉记者,富桥粮食种植农地股份合作社是在施健的牵头下成立的,流转土地500多亩,种植销售小麦、水稻等农作物,发展壮大村集体经济。

除了推动村集体经济规模经营项目的实施,施健还积极在省里跑项目、要资源,先后赴省妇联以及省扶贫办、农科院、林业局等多家单位协调联络,为社区发展争项目、要资源;盘活社区固定资产,出租集体所有的厂房、店面房,获取租金收益近5万元。

群众幸福的推动者

有了变化,村民生活变好了,就要想着怎么给群众提供更便利的服务,提升群众幸福感了。

记者在田桥社区卫生室看到,诊疗室、治疗室、留观室、药房等区域与医疗设施设备一应俱全。环顾四周,墙壁上贴满了预防常见疾病小常识的宣传画报和制度牌;药房里,药架上整齐有序地摆放着西药、口服药、外用药、针剂等药用物品;留观室里,几位居民正在输液……“施书记利用第一书记有限的工作经费,帮助我们卫生室完善硬件设施,指导社区卫生室争创并获得‘江苏省级示范社区卫生室’的荣誉。”社区卫生室负责人吴全华告诉记者。

“现在我们看病买药方便多了,一般的头疼脑热在家门口就能看。”居民宗岁英开心地说。

除了帮助完善社区卫生室,施健还自筹资金12万元,实施亮化工程,提升群众的幸福感和满意度;从第一书记工作经费中挤出3万元资金,专款改建升级“妇女儿童之家”,加强了社区妇女工作的阵地建设,为妇女议事和儿童活动提供了全新的场所,受到了群众的一致称赞。□融媒体记者吴青青 通 讯 员丁光晶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大变样 驻村
责任编辑:宋元春
0