如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

焦港泵站:完善水利体系 保障农业民生

焦港泵站:完善水利体系 保障农业民生

水利建设事关农业灌溉,更关系到地方的安全以及经济发展。我市地处长江北岸,长久以来,对水利工程建设相当重视。为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,我市把建设焦港泵站列入了2018年为民办实事重点工程,同时也是南通市2019年为民办实事续建工程。

在石庄镇凤龙村的焦港河段上,新建的焦港泵站已经基本建设完成。目前主体工程已施工结束,近期将开展绿化铺设工作。该项目建成后,将大大提升南通西部地区水系内的农田灌溉及防洪排涝能力。“经过多方共同努力、日以继夜,在确保安全和质量的前提下,今年1月份就完成了水下验收和试运行”。据市水务局局长徐海介绍,焦港泵站是去年8月份破土动工的,目前工程进度已经进入尾声。

在施工现场可以看到工人们正在加紧进行收尾工作,目前在手的工程还剩下文化广场、部分绿化工程和管理用房。“目前扫尾工程正在建设的是一个水文化广场,广场和绿化区域也将免费对群众开放。”江苏水建如皋市焦港泵站工程项目部技术负责人蔡青红告诉记者,目前工程正在保障质量和安全的前提下加紧施工,预计在今年12月份全面完工,争取尽快给老百姓提供一个良好的休闲活动场所。

焦港河是我市西部地区一支人工疏浚的主要干河,承担着近半个如皋的排水和灌溉任务,半个多世纪以来,焦港闸对全市农业增产、增加农民收入、改善生活条件发挥了至关重要的作用,新建成的泵站由五个大型的泵机组成。“泵站的规模是每秒50个流量(立方米每秒),也就是5台泵,每台泵是每秒10个流量,合计是每秒50个流量,每小时的提水量是18万方,一天24个小时提水量约在432方。”据市焦港闸管理所工作人员介绍,所有的操作都由自动化控制系统完成,通过系统控制,24小时随时调度,完成提水工作。

“农田水利,建国之基。灌溉千顷,泽润万民。焦港大闸,其道七孔。从兹如皋,人寿年丰。”这是1957年,时任中国科学院院士的郭沫若为祝贺焦港闸竣工所提的词。焦港泵站的建成,不仅极大地改善了如皋地区水利基础设施条件,而且满足了全市农业、工业、居民生活和生态环境用水需求。下一步,市水务局还将加强对泵站开机和关机运作过程中的管理,尤其是对工作人员要进行培训,严格管理要求,确保安全操作,让焦港泵站持久地发挥好它应有的效益;并对水的调度进行科学合理的安排,制定好调度的方案,让其发挥好效益。(融媒体记者何志鹏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 水利 体系
责任编辑:宋元春
0