如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市推进“建档立卡户”全程服务

就业帮扶在行动

我市推进“建档立卡户”全程服务

昨日,记者在南通市泰尔佳针织制衣有限公司车间里,见到了在工位上埋头干活的钱小琴。她是如皋工业园区(如城街道)的一名建档立卡贫困户,丈夫早年因病去世,家中还有两个孩子和年迈的婆婆,由于孩子们还在上学,婆婆身体不是很好,全家人的重担都压在她一个人身上。

“要不是市就业处提供援助,我真的是撑不下去了。”钱小琴说,市就业处工作人员了解情况后,积极帮助她与泰尔佳针织制衣有限公司对接,为她找到了月收入3000元的工作岗位。这场“及时雨”有效缓解了钱小琴一家人的生活压力,让她重新燃起了对生活的希望。

就业是民生之本,促进贫困劳动力实现就业,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。近年来,围绕国家精准脱贫的要求,市就业处深入开展“建档立卡户”就业援助工作,成立专门就业扶贫小组,重点对全市1.1万户建档立卡农村低收入人口中7554名劳动年龄人口进行就业意愿调查。针对大多贫困劳动力更愿意在家门口就业的实际情况,市就业处根据各镇(区、街道)实际情况,因地制宜,多渠道促进建档立卡户就近就业,提高了就业援助的精准性,给我市的贫困户们带来了实实在在的温暖。

精准识别建档立卡是做好帮扶工作的第一步,市就业处充分利用如皋就业直通车等服务平台,通过基层协管员一对一帮扶,将企业的空岗信息主动推荐给建档立卡人员,实施岗位推荐,实现帮扶转移就业。在搭建帮扶平台的同时,充分发挥政策扶持的保障作用,用“量体裁衣”式的个性化服务政策促进建档立卡人员稳定就业。

就业只是手段,脱贫才是目的。授人以渔助扶贫,一技在身斩穷根。对因缺技能致贫的建档立卡低收入农村人口,市就业处结合本市辖区内企业缺工工种,制定免费培训项目,开展“短平快”技能培训,在“田间地头”“村屋院落”开培训课堂,让建档立卡农村贫困人口足不出门就能学到有针对性和实效性的技能,帮助建档立卡人员提升就业意识和就业能力。据了解,今年以来,全市已开展建档立卡专项培训7场,培训建档立卡人员700多人次,实现建档立卡低收入人口已转移就业4809人,转移就业率86.9%,超过南通市人社局下达的脱贫攻坚转移就业人数行动计划目标任务。□融媒体记者顾忠兵 通 讯 员刘海燕

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 就业 行动
责任编辑:宋元春
0