如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

89岁老兵陈强:在家升国旗 十年如一日

89岁老兵陈强:在家升国旗 十年如一日

 

5d9b26eb1d2c1

9月25日清晨,如城街道十里社区的一户农家小院中,正举行着一场庄严的升旗仪式。上至90岁高龄的老人,下至咿呀学语的孩子,一家人整齐地站在一起,迎接着那神圣的一刻。伴随着嘹亮的国歌声响起,一面鲜艳的五星红旗迎着微风徐徐升起。农家院的主人叫陈强,今年89岁,1949年6月入伍当兵,9月份入党。10年前陈强第一次在自家小院里升起了旗,所以家中的这面国旗,陈老称他为“三六爱国旗”,含义为新中国成立60年、入党60、工作60年。“10年前看到学校里升国旗,我就想在家里也立个旗杆,我希望通过升旗,来表达我对国家的感谢之情。”下定决心后,陈强买来旗杆,滑轮、国旗,在自家后院砌了简易的旗台,开始每天带着家人在小院里升国旗。陈强是一名退伍军人,也是一名校外教育辅导站兼职辅导员。2007年十里社区把陈强家定为德育教育基地,每年节假日有很多孩子来这里活动,陈老给他们讲党史,讲祖国翻天覆地的变化,讲遵纪守法,讲抗日战争的英雄故事。陈老现在四世同堂,全家幸福美满,在他和老婆的钻石婚建了“钻石纪念亭”,他还爱好花卉盆景,把庭院装扮得错落有致。2014年,在陈家小院拍摄的以陈强为原型的《国旗永远在心中》微型剧,在南通市文明办、南通市关工委开展的“知礼仪、讲文明、展风采”微型剧评选中获特等奖。而陈家小院现在也成为了十里社区“活动专用地”。热爱祖国的表达方式有很多种,作为一名老兵,陈强鼓励后人应征入伍,在他的影响下二儿子也成为了一名军人,长孙高中毕业报考了军校。一家三代从军报国的事迹,感染着青年一代。陈强用自己的方式表达着爱国情怀,同时也激励着更多的人感念过去,感恩现在,播撒浓浓的爱国情怀,传承赤诚的爱国精神。“我会一直升国旗直到我不能动了,我不能动了我就让我的儿子我的孙子去升国旗,一直传承下去。”陈强看着刚刚发下来的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章告诉记者。小院升旗,不仅仅是一家人的家风传承,更涵养了更多人的家国情怀。人民幸福的生活,来自于强大的国家。只有我们每个人将自己的人生与国家和民族的命运紧密联系在一起的时候,才会深切地感受到祖国给予我们的温暖和力量,从而创造更加幸福的未来。

□融媒体记者徐曼 沈群山

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:宋元春
0