如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委常委会会议召开

学习新修订《中国共产党问责条例》,讨论研究多项议题

28日,市委书记张建华主持召开市委常委会会议,就有关议题进行讨论研究。市委副书记、市长何益军,市委副书记丁兴华,市委常委马金华、缪小华、刘向阳、史有根、缪爱诚、茅红宇、祝国庆、高峰、石慧宏参加会议。市人大常委会主任吴道健,市政协主席张元健,副市长张百璘、顾留忠列席会议。

会议学习了新修订的《中国共产党问责条例》。张建华在讲话时说,新修订的《中国共产党问责条例》对党的问责工作原则、程序、方式等作出进一步规范和完善,提高了党的问责的政治性、精准性、实效性。这是全面从严治党的又一重要制度创新,充分彰显了党中央从严治党的坚定决心,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了制度遵循。全市各级党委(党组)要深化思想认识,深刻领悟《条例》精神实质和各项内容,把学习贯彻作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要迅速掀起学习宣传热潮,把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把学习《条例》与学习各项党内法规制度结合起来,组织党员干部进行对照检视,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线;要全面落实管党治党的政治责任,发挥领导干部“关键少数”作用,把各项工作抓实做细做好;要切实履行监督职责,进一步健全完善问责机制,加强监督检查,推动《条例》各项规定落到实处。

会议传达了全省乡村产业振兴暨深化农村改革现场推进会议精神。张建华在讲话时指出,要在产业体系谋划构建上下功夫,着力关注花卉苗木如皋这一特色产业,从打造主导产业的高度,采取更有力举措,推动花木苗木产业加快发展;要加大花卉苗木经营主体的培育力度,努力培育更多龙头企业;要注重融合发展,坚持走城乡融合发展之路,做好一二三产业融合文章,充分放大产业振兴效益;要强化资金、技术等要素保障,为产业振兴提供有力支撑。要深化农村改革,做到改革与产业振兴、农村发展有机结合,进一步激发农村发展活力。

会议讨论了《如皋市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作建议方案》《市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议方案》。张建华在讨论时说,调查研究是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。要坚持以调查研究检视初心,以群众为镜审视立场,拜群众为师改进工作,使调查研究成为自觉对标、校正坐标的过程,成为检视初心、擦拭初心的过程。要坚持以调查研究破解难题,既要围绕事关全局、事关如皋长远发展、事关群众切身利益的事情,深入开展调查研究,更要主动作为,善解难题、勇破瓶颈,为推动我市高质量发展作贡献。要坚持以调查研究推动工作,自觉把调查研究作为经常性的工作方法,作为科学决策的必经环节,更好推动各项工作落实,着力结合调查研究,组织好个人学习活动,发现和解决当前问题矛盾,做好全年工作收尾和明年工作研究统筹。各市委常委要扑下身子、沉到一线开展调查研究,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐、工作推不开的地方走一走,多做一些帮助基层解决问题、帮助群众排忧解难的事情,从基层实践找到解决问题的“金钥匙”,促进各项工作推陈出新、取得实效。要坚持问题导向,聚焦高质量发展、打好“三大攻坚战”、市委40项重点工作等,深入镇村、项目现场、企业开展调研,为推动产业升级、培育发展新动能、促进改革创新把好脉、开好方,以实实在在的发展成效体现主题教育成果。

会议讨论了《市委办公室关于全面加强党的领导 建立健全“两代表一委员”密切联系群众工作机制的试行意见》(讨论稿)。张建华在讨论时说,要通过落实“两代表一委员”密切联系群众工作机制,实现领导下沉基层接待群众、倾听民声、解决民忧制度化和经常化,推进基层社会治理现代化,提升基层社会治理水平。

张建华还就做好国庆期间安全维稳工作提出了明确要求。

会议还讨论了其他议题。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0