如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

新四军解放如皋获胜缘由记(三)

□太原

另一方面,苏中区党委及时编印各式各样的毛著,在地方与军队中同时传阅。毛泽东思想得以在苏中地区传播,有效地提供新四军、民兵们的军事和思想素质。这与一位党内文艺理论家、出版家有关:俞铭璜(1916—1963),求学于无锡国专,上世纪30年代入党,新四军东进后,出任苏中区党委宣传部长、华中工委宣传部副部长,1949年后又任江苏省委宣传部部长、华东局宣传部副部长等职。作为一名文艺理论家,他在1943年就完成《新人生观》。此书于1944年、1945年就在苏中解放区流传开来,读者甚多,其中主要包括“剥削阶级的人生观”“革命与反革命”“从政治上充实和开展自己”等内容,对于鼓励读者革命到底、斗争到底有着积极作用。尤其俞是如皋人,他的著作对于家乡民众又影响较大。作为出版家,他早期编印了大量毛著,苏中解放区是传播毛泽东作品的第一功臣,同时这些作品无疑指导了新四军、地方干部,及时指导着新四军的每一场战斗。苏中区党委或苏中出版社(俞均是领导,负责出版),编印过大量毛作。典型一例是1945年7月(即如皋战斗开战前两个月),俞亲自编辑的《毛泽东选集》(第1卷)已由苏中出版社出版。这是解放区第二种毛选,而且是第一本将“毛泽东思想”写入书内的毛选。书中篇目最长的两篇文章分别是《论毛泽东思想》《抗日游击战争的战略问题》,对于提高苏中新四军、民众的军事素养和思想觉悟的作用,不言而喻。在俞铭璜等人的积极参与下,在如皋战斗爆发的前一两年内,《整顿三风参考资料》(1944年江潮出版社印)、《整顿三风参考资料》十集(1944年苏中区党委编印)、毛泽东著《论联合政府》(1945年5月苏中出版社印)等书籍纷纷印行。丰富的红色经典文献接二连三地问世,对于新四军、地方部队都十分有益有用。

如果文化出版物是一种长期的思想滋养,那么最急切的导致新四军战士和如皋民众(包括民兵)决心战胜和铲除如皋城内伪军的微观原因当是经济因素。抗战末期,如皋早已民不聊生,甚至连远在大洋彼岸的美国人都了解如皋民众的苦楚。1944年,时在长老会如皋分会工作的王爱棠给美国友人施美特去信:同人们正在尽力维持生活。可见当时如皋人民生活不易,相比之下解放区具有明显的优越性,得到民众支持。抗战末期,苏中(含如皋)流行一首《长工谣》将两地农民的对比歌唱得淋漓尽致。在伪区,长工下田背晒焦,老板却觉得他们休息得太早太多;在解放区,民主政府最公道,长工增加工资不吃亏,生产热情尤其高。如皋解放区当时成功实行减租和土改,造福当地农民。譬如1945年夏季在如皋燕桥乡实行调查,发行减速租后,地主数量明显减少,中农、贫农数量都有增加;同时又在如皋李冯乡、宁河乡等地调查,发现土地所有权的变化非常明显,地主手中的土地流入农民手中。因此,如皋农民拥护民主地方政府和新四军。另外,伪军在如皋城残酷地压迫百姓,不仅收取各种苛捐杂税,而且还任意杀人,绑架勒索,如城沦为人间地狱。伪军早已成为人民的公敌,必败无疑。

综上所述,新四军第一次解放如皋取得完胜,不仅得益于战术运用得当,民兵支持,而且也得益于新四军具有很高的军事素养、思想素养。深层次说,苏中解放区印刷文化发达,人民安居乐业,与伪军统治形成鲜明对比,最终人民选择了新四军,如皋战斗取得圆满结局。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0