如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《春泥》新生录(上)

□革清

5d8f7f8eb0a4c

5d8f7f903c237

文革十载,文运式微。1979年,邓小平在第四次文代会上发表讲话:“在艺术创作上提倡不同形式和风格的自由发展,在艺术理论上提倡不同观点和学派的自由讨论。”这一理论在如皋文艺界的一大展示就是再次创办《如皋文艺》和《春泥》的首度复刊。

其实早在1977年底,如皋县文化馆同仁就有了大胆尝试,编辑了小型文艺刊物《创作与交流》。笔者前后两次淘得《创作与交流》第1期(创刊号即停刊号)。此刊32开,1977年12月印行,如皋印刷厂印刷,工本费只有1毛8分。封面由张宝蔚装帧,背景色为蓝灰,上为枣红色美术字“创作与交流”。关于编者,于忠富老人告知,李实秋时为县文化馆馆长,《创作与交流》的具体编辑工作由‘文艺辅导组’负责,组长是郭文和,组员有陈元琪和赵云舞。本期作品有《环球会当同凉热》(诗歌,马长明撰)、《半个队长》(小说散文,于铭撰)和《难以下笔与知“难”而进》(评论,徐应佩和周溶泉撰)等等。尽管《创作与交流》只出一期,但为后来编撰《如皋文艺》积累了经验。

《如皋市文化志》记述,“1979年7月,县工会、文化馆联合主办复刊《如皋文艺》。”我存有上世纪70年代末的《如皋文艺》共计三册,两册创刊号(含复本,不是复刊号,后文解释)和一册第3期,另有第2期封面封底。此刊前后共出3期(根据《春泥》复刊刊数可以推出),16开,于1979年7月20日创刊,双月刊,如皋县总工会和如皋县文化馆联合主办,如皋文艺编辑室编(江苏如皋跃进路70号),如皋印刷厂印刷,成本费2角,第3期出版时间为同年11月20日。《如皋文艺》刊有《编者的话》(第45页,实为《发刊辞》),全文只字未提旧版《如皋文艺》,而说“《如皋文艺》今天与大家见面了”“《如皋文艺》是社会主义祖国文艺园地上刚刚出土的嫩芽”。读者一目了然地可以看出这是一本新期刊。其次,李实秋先生时为县文化馆的领导,是《如皋文艺》(1979年版)的主要创办人。他也认为两种《如皋文艺》是同名不同刊,从编辑人员,前后毫无关系。1979年,他们创办《如皋文艺》,并未想到1959年还有一本《如皋文艺》。

尽管两种《如皋文艺》是同名刊(不是同刊),但同样体现如皋大众对文艺的热烈追求,折射出如皋文艺的时代特色。因为1979年版《如皋文艺》同样形式多种多样,内容多姿多彩,但作者们更多来自教师、学生等知识分子。小说有刘政的《第一课》和吴晶波的《田大瓜》等等,散文有虞晔如的《春风又拂富春江》和陈福翔的《五月的鲜花》等等,诗歌有陈玉麟的《泡桐花》和蒋家瑞的《“0.85米”的秘密》等等,随笔评论有姜光斗、顾启的《闲话科学知识与文艺的关系》和陈根生的《鲁迅小说〈故乡〉从生活到艺术》等等,小戏曲有陈元琪的《喇叭与大刀》和沈志荪的《张三送母》等等。邓小平同志提倡的“不同形式和风格的作品”在《如皋文艺》如此彰显,像一片暖风吹拂着经冬入春的如皋大地!

关于《如皋文艺》的定名和创办,还有一段有趣的往事。据李老告知,当时如皋的文化氛围比较好,创办《如皋文艺》是“万事具备”。一是“文革”结束后,文艺思想得到解放,如皋涌现出一批爱写作的知识分子。二是具体负责编辑《如皋文艺》的如皋县文化馆,也是人才济济,善于美工的有张宝蔚和鞠如凡等等,精于文字和选文的有儿童文学家陈膺浩(《如皋文艺》主要编辑)等等。李老负责最后的审稿和定稿。三是县文化馆之前已经编辑过一本《创作交流》,有一定编辑同类刊物的经验。在定名上,李老当时准备两个方案:《春泥》或《如皋文艺》。文革结束后,县文化馆曾经油印过一些不正式的《如皋文艺》,此刊可定同名;《春泥》的名字取自解放前如皋革命前辈创办的“春泥社”,复刊“春泥”副刊。李先生倾向《春泥》,因为定名《春泥》可以获得“春泥社”老成员们的支持。他向县里的潘副书记汇报,潘副书记觉得还是不要冒“政治风险”。不过没过多久,1980年春,政治氛围进一步“解冻”,《春泥》复刊的时机也来到了。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 文艺 春泥
责任编辑:陈慧伦
0