如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

安定小学:小社团孕育大梦想

“叮铃铃……”随着铃声的响起,周三下午的安定小学校园开始沸腾起来,每周的半日社团活动正式拉开帷幕。创意折纸奇思妙想,合唱社团歌声悠扬,舞蹈社团翩翩起舞,书法社团书墨飘香,足球社团英姿飒爽,机器人社团探索创新……安定小学的校园内到处都充满了孩子们的欢声笑语。

为进一步丰富校园文化生活,提高学生综合素养,全面推进素质教育,自2017年开始,安定小学积极探索开展丰富多彩的社团活动,将每周三下午设定为固定社团活动时间,以确保活动的连续性和成效性,致力于将“半日社团”活动打造成一项常态化活动,目前已然初具规模。

每周三下午,孩子们都开心地走进属于自己的社团,编织多彩的梦想,探索社团生活带来的奇妙体验。社团活动让整个校园充满了活力,让学生们彰显了个性,已然成为了校园生活中不可缺少的部分。

安定小学根据学校特点与教师特长安排社团内容,目前,学校已有班级社团164个,涉及音乐、绘画、手工、古诗词等内容。每个班级安排的课程都不相同,学生们可根据兴趣自愿选择,大大增加了学生们学习的选择性,打破了班级、教师、学生之间的界限,实现校内“走班”上课,最大限度地满足了学生多种兴趣需求。

“我们班从一年级就开始正常开展半日社团活动了,这些活动能让孩子们接触到不同领域的知识,开发孩子们的潜力,对孩子们的成长还是很有帮助的。”二年级老师吴晓霞告诉记者。

此外,安定小学还整合教学资源、培育特色社团,通过外聘专业教练的形式为社团活动注入新活力。目前已逐步成立了机器人、魔方、3D打印等17个中心社团,通过层层选拔,让学生们在培养兴趣的同时得到专业指导,逐步发展形成特长。其中,游泳社团作为安定小学的特色社团更是获得了学生和家长们的大力支持。“我很喜欢游泳,现在学校有这样的课程,我要抓住这个学习机会,妈妈也很支持我。”五(7)班学生于心蕾告诉记者。

丰富多彩的社团活动为学生们提供了一个放松大脑、放飞心情的空间,打造了一个施展才华的舞台。活动不仅培养了孩子们的兴趣,开阔了视野,同时也丰富了他们的校园文化生活,营造了浓厚的校园艺术氛围,为素质教育的推进奠定了基础。

据了解,目前我市正全面推广周三半日社团活动。此外,安定小学还和部分乡镇学校成立了社团联盟,每年定期举办一次大型联盟活动的比赛,进一步增加了社团活动的趣味性和多样性。“未来,我们还将陆续引进更多的社团项目,打造一批属于我们安定小学的特色社团品牌,让每一个孩子都能在活动中充分展现出自己的个性,收获成长。”该校社团负责人许霞如是说道。□融媒体记者张颖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社团 社团活动 小学
责任编辑:陈慧伦
0