如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

高新区(城南街道)肖陆村:小区环境“焕新颜” 以点带面“洁畅美”

安居才能乐业。今年以来,高新区(城南街道)肖陆村积极贯彻落实街道党工委关于农村人居环境整治的决策要求,迅速行动开展整治工作。为更好发挥“示范引领”作用,肖陆村首先对村民集中小区开展整治,以点带面,全面展开。

发挥村民主体作用

共谋共建美丽乡村

最初,村里启动人居环境整治,小区居民都不太愿意,认为村干部是多管闲事。为转变村民思想,肖陆村两委会一班人召集小区居民召开了人居环境整治专题会议,为村民详细解读了人居环境的相关标准细则,同时积极听取群众的意见建议,共同为农村环境整治“干什么、怎么干、干成什么样”献计献策,出力出智。随着整治的不断推进,村民们很快从观望到主动,后来,村民们甚至喊出了“自己院落自己打扫,公共区域合力清理”的口号。

打造良好居住环境

实现村民利益共享

为进一步美化居住环境,共享环境治理红利,近年来,肖陆村集中居住小区绿化、亮化、美化等改造提升工程全面推进。

2018年年底,污水处理站在村民集中小区落成,居民生活污水得到了有序收集,科学处理;小区道路亮化工程全面展开,20多盏节能路灯,照亮了村民回家的路,也激活了村民夜晚的文化生活;2019年,小区雨污分离管道在9月份入场施工,11月可正式投入使用;小农厕大民生,肖陆村以小区周边农户为试点,开展“改厕运动”,科学改造旱厕,并为农户免费购置抽水马桶;小区绿化整体推进,数百棵楠木、麦冬等美化和点缀了小区环境,为居民提供了一个有氧的居住空间,大大提高了居住舒适度。

开展美丽庭院评比

比学效应长效管理

农村人居环境整治是一项系统性的大工程,不可能一蹴而就,需要在一点一滴里,在日积月累中调动村民群众的参与度和自发性。

为进一步激发村民人居环境整治的热情,肖陆村以“最美庭院”评比活动为契机,向村民进一步宣传环境整治工作。由全体村干部和28位村民小组长组成的美丽庭院评选小组,首先对自家庭院进行了逐一参观评比,随后每半月一次对居民小区庭院走访评比。

有些农户家中干净整洁的庭院、摆放有序的绿植让评选小组赞不绝口,而有些整改不到位的农户则低了头,红了脸,表示近期将整改到位。肖陆村致力于通过“晒一晒”“比一比”,在全村形成比学效应,让群众身边的典型带动人居环境整治深入开展。

下一步,肖陆村将以居民集中小区为标准,以村干部、党员和小组长为中心,由典型示范转向全面推开。村里把人居环境整治作为乡村振兴工作的重要内容,从活动场所建设、道路庭院美化、植树种草绿化、生活污水处理、建筑生活垃圾清运、牲畜粪便集中堆放等多个环节入手,打造“洁、绿、畅、美”的美丽乡村,全面提升村民幸福指数。相信在大家的共同努力下,开窗见绿,俯身亲水,将成为肖陆村村民们幸福生活的“标配”。□通讯员贾亚男 融媒体记者陈文瑶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0