如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋112名困难职工家庭子女相继顺利就业

近日,全省工会困难职工解困脱困工作攻坚推进会在南京召开。会上获悉,2018年以来,各级工会共筹集帮扶资金2.6亿,救助各类困难职工家庭8.6万户,建档困难职工年度动态解困脱困率达40%。

“2013年以来,为了让贫困学子摆脱没钱吃饭、吃不好饭的困扰,我们对在校贫困大学生,实施按月发伙食补助计划,为他们统一办理银行卡,每月补助100元伙食费,直接打卡到位。2017年以来,每月补助金额提高到了300元。”如皋市总工会党组书记、主席周太荣在全省工会困难职工解困脱困工作攻坚推进会上发言称。

周太荣的发言被省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强点赞,他称如皋的这一政策将解困脱困工作政策落到了实处。魏国强在会上强调,着力编织制度保护网,将困难职工全方位纳入政府救助政策体系,高质量推进工会帮扶工作。

据了解,多年来,如皋市总工会抓住贫困学子这个关键群体,实施励志助智赋能成长计划,锻造脱贫希望之星,112名困难职工家庭子女相继顺利完成学业并就业,成为困难职工家庭奔小康的“造血器”。

如皋总工会在帮扶工作中发现,许多困难职工子女,在校读书时间多,参加社会实践时间少等等原因,随即就利用每年寒暑假,邀请困难职工家庭高中以上学子参加励志行主题活动,到红十四军纪念馆等红色教育基地观摩,引导他们铭记历史;组织贫困学子们畅谈心得体会、人生目标、学习方向,激励他们奋发图强,树立远大理想;邀请市相关领导看望慰问学子,提出希望和要求,让大家感受到党委政府和工会组织对他们的关心关爱等等,以励志教育为突破口,为贫困学子成长成才打开自信自强窗口。

如皋市总工会主动与贫困学子所在高校沟通联系,分期对贫困学子比较集中的高校进行走访慰问,与校、系、班负责人座谈交流学子近况,讨论他们就读专业的发展趋势以及就业方向等问题。近年来,走访了南京大学、南京理工大学、扬州大学、盐城工学院等十余所高校。扬州大学党委书记参加活动后,感慨地说:“如皋市总工会牵头走进高校关心困难学子,这是我工作以来遇到的第一次,很令我感动,我们一定积极协同做好学子的帮扶工作,给予全方位的关爱,使其成长为一个于家庭、于社会有用的人。”

自2009年以来,如皋市总工会会同人社局,培育了市技工学校等4家职工素质提升基地,为有意愿的贫困学子免费提供岗前培训。联系全市相关企事业单位,优先为困难学子提供勤工俭学岗位近百个,深受好评。及时掌握每年贫困学子毕业就业情况,按其专业特长和就业意愿,协调人社等部门提供就业信息和就业岗位,30多名贫困学子在帮扶下顺利就业。一位刘姓贫困学子顺利考取了市邮政储蓄银行,她的母亲专程到工会送来锦旗,激动地说:“要不是工会人的热心帮扶,我这个家早就没有了,现在有了房子,女儿有了工作,一切越来越好,我们今后也会去帮助一些需要帮助的人。”(春天 应晶 )

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0