如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋月,故乡情

皎皎天上月,圆圆中秋节。脉脉星河稀,款款逢佳期。又是一年中秋夜,天高月圆,月明人尽望,灯红酒绿的钢筋水泥之中,不知有多少游子在望着家的方向,不知秋思落谁家,在这个团圆的日子有这样一群人,虽思乡情浓,但依然坚守在工作岗位上。中秋前夕,时政部记者奔赴机关单位、社区基层,聆听外乡人们对中秋节的回忆,听他们讲述一个个感人的思亲故事。

消防员缑鹏涛:一家不圆万家圆

5d7cf21cb12b2

5d7cf21e6faeb

中秋节,一个本该与家人团聚的日子,集合、训练、检查消防车……消防员缑鹏涛将每一项工作都细心完成:“来不得半点儿松懈,中秋节依旧像往常一样规律地忙碌着。”

缑鹏涛是陕西人,已经八年没有回家过中秋节了。在他的记忆中,和家人共度中秋节是很久之前的事了:“当时在家过中秋是和爸爸、妈妈还有我弟弟,我们坐在沙发上吃月饼、看中秋联欢会,非常平淡、温馨。”缑鹏涛说,当年独自一人来到如皋工作的时候,他压根没有想过,之后八年的中秋节都不能回家和家人团聚。

今年,缑鹏涛本可以提前退伍,但他还是选择了继续留下来为人民服务。不仅因为他是爸妈眼中值得骄傲的儿子,更是因为他心中的那份责任感:“我想尽自己的所能,保护人民群众的生命财产安全。”身为消防员,缑鹏涛无怨无悔。

缑鹏涛指着手机里的一张照片,告诉记者:“这是我妈,这是我爸,这是我弟弟,这张照片是三年前他们拍了发给我的。我有时候苦了、累了,比如说训练遇到难题了,把他们的照片拿出来看一看,我就有动力了。”看着手机里的合照,这个大男孩的眉眼里全是笑意。

一家不圆万家圆,在中秋节这样一个万家团圆的日子,缑鹏涛依旧坚守在岗位上。身为消防员的他说得最多的就是:“对不起,这一次我又不能回家陪你们过节了。”但正是因为有无数像缑鹏涛一样“可爱的人”默默地守护着我们的安宁祥和,我们才能和家人一起享受天伦之乐。

社区民警张静文:十年坚守护安宁

5d7cf24067367

5d7cf2413fa8d

“妈妈,今年中秋节我又回不来啦。你自己平时要注意身体啊。”“那你好好工作,你们的岗位比较特殊,不用担心我,我挺好的。”看着视频那头的母亲,张静文的脸上流露出愧疚的神情。忙碌的工作,是张静文日常的生活底色。

今年35岁的张静文是青海西宁人,目前是我市锦绣派出所的一名社区民警。不知不觉间,这已经是她来到如皋工作的第10年头了。

与母亲打完电话,张静文又骑上了电动车,在伴随着阵阵雨丝的微凉秋夜中,开始了当日的社区巡查。

“爷爷奶奶,我来看你们了,最近身体怎么样?有没有按时吃药啊?”走进社区,张静文熟络地与老人们打起了招呼,一声声嘘寒问暖,温暖了老人们孤独的心灵。看着这些子女不在身旁的独居老人,她想起来了自己远在故乡的亲人,不禁红了眼眶。

“中秋节我一般都在值班,唯一的仪式感就是能吃上月饼,就觉得是在过节了。”张静文说,从西宁到如皋,这段距离实在太远,难以跨越。其实,真正跨不过的不是那2100多公里的距离,而是她作为一名社区警察的责任。

他乡故土路遥遥,好在还有丈夫和孩子陪在身边。张静文的丈夫赵俊成是市公安局国保大队侦查中队的指导员,来如皋也已经13年了。“我老家是安徽的,虽然每次过节也回不去,但是距离感没有她那么强。”对于妻子的“在异乡为异客”,赵俊成的心里也充满怜惜。

韶华入警,思念遥遥寄青海;温柔暖心,坚守皋城护安宁。如今的张静文与丈夫已在如皋落地生根,一家三口也拼凑出了一份属于自己的团圆。

关海欧:中秋乡味抒乡情

5d7cf2696aaee

5d7cf269a4251

中秋节就要到了,左中右电动汽车服务如皋有限公司的总经理关海欧决定带着员工们一起包饺子。关海欧是东北人,对她而言,包饺子不仅是为了缓解思乡之情,也是想让大家尝尝自己家乡的味道。

鸡蛋、面粉、水、韭菜、肉馅、还有东北的特色酸菜……这些就是今天包饺子的主要材料。因为调得一手好馅料,关海欧便承担了调馅的重任。饺子是大家一起包的,有的人包得快,有的人包得慢;有人喜欢酸菜馅,有人喜欢韭菜馅……无论是谁,大家的脸上都满是笑容。

关海欧告诉记者,包饺子在东北有着重要的意义,一般都是在春节的时候一家人共同参与的活动。借着中秋这个传统佳节,她跟员工们一起包饺子,也是希望大家都能过一个快乐的节日。

一盘接一盘的饺子被包好、端走,很快,热气腾腾的饺子出锅了。关海鸥和大家坐在一起,热热闹闹地吃着饺子、聊着趣事,她笑得十分开心:“我是东北人,也是新如皋人,如皋也是我的家乡。”

“4年多的时间,我深深爱上了如皋这座城市。”关海欧说,这是她在如皋度过的第四个中秋节了,对于在外漂泊的游子而言,节日似乎已经没有那么重要,但这个中秋节对她而言意义非凡:“跟大家一起包饺子、吃饺子,我挺开心的。”

“中秋佳节,虽是异地,但有乡味、有乡音、有朋友、有团圆,对我而言,亦是幸事。”中秋将近,关海欧给家乡的亲人和朋友送上了祝福:“我在如皋生活得很开心,祝愿家乡的你们中秋快乐、幸福美满。”

配电设计员洪珊:期待属于自己的那盏灯

5d7cf28a359e2

5d7cf28a57594

故乡,永远是一个人魂牵梦萦的想念。中秋,这个万家团圆的日子,往往让身在异乡的游子更为想家。

湖北姑娘洪珊是我市供电公司的一名配电设计员,来如皋工作两年多,回家的次数仅一只手就能数得过来。出租房、手机、外卖……这就是属于她的中秋节,因为回家路程遥远,加上手头的项目施工图还未完工,洪珊只能留在如皋,独自过节。

“今天家里准备了什么菜啊?吃月饼了吗?”和家人视频聊天时,想到电话那头再也听不到母亲的声音,洪珊默默地红了眼睛。去年,洪珊的母亲患上急性白血病去世,没能在母亲身边陪伴她度过最后一个中秋节,成了洪珊毕生的遗憾:“去年之前,我还是妈妈的小宝贝,现在觉得心里有很多愧疚,能多陪在家人身边的时间多一点的话,可能就不会有那么多遗憾。”

洪珊说,一直以为陪伴家人的时间还有很多,但世事无常,我们永远不知道明天和意外哪个会先来。

今年暑假,弟弟从老家来如看望洪珊并小住了一阵,这是她工作以来最开心的一段时光:“以前觉得下班回去也还是一个人,加班或者是在办公室多待一会也没关系,弟弟过来之后就特别想早点回去,家里有人在等着我的感觉真好。”工作上,洪珊为千万家庭点亮了灯火,她又何尝不期待加完班拖着疲惫的身躯回到家时,看到一盏为自己而亮的灯呢?“有人等、有人盼,那该是多么温暖而又幸福的事情啊!”

若不是为了生活、为了梦想,又有谁愿意远离家乡和亲人,长年在外漂泊。“家”这个字,着实是最简短,但却是最让人感到安全的字眼了。

外教情侣:学做月饼体验中秋文化

5d7cf2ac248be

5d7cf2abe1168

2018年2月,两个年轻人怀揣梦想、不远万里来到小镇如皋,成为了乐美幼儿园中的外教老师,他俩就是来自英国的90后情侣Hayden和Shan。

两年来他们一直在如皋居住:“中国人很热情,尤其是我身边的这些如皋人。”Hayden提到身边的朋友就特别开心:“他们会带我出去吃饭,喊我出去喝酒,这是我在别的地方从来没遇到过的。”在热情好客的如皋人帮助下,他俩很快融入了这个充满魅力的小城。Hayden最自豪的就是他学会了不少如皋话,“不丑、不丑”成为了他的口头禅。

每天到学校上班是Hayden和Shan最期待也是最开心的事情,和小朋友们在一起对他俩来说是一件非常享受的事情,而性格开朗的Hayden也是小朋友心中最好的朋友,他总能让一些普通的游戏充满不同的乐趣,和Hayden相处也成了小朋友们上学最期待的事情。“他就是一个魔法师。”小朋友们这样形容Hayden。

今年是Hayden和Shan在如皋度过的第二个中秋节,为了给他俩不同的体验以及让他们更好地了解中国文化,乐美幼儿园的师生们为他俩精心准备了不少节目。一早,老师就让他俩换上了中国传统汉服,而小朋友们更是换上了代表不同民族的民族服装,精心编排了舞蹈节目。看着孩子们认真地表演节目,Hayden不禁失神,他想起了自己家乡的篝火节。

Hayden说:“小时候,大人们会在篝火节时点燃篝火并且燃放烟花,我总爱躺在篝火旁看着天上的月亮,星星一闪一闪,仿佛在和漫天烟火捉着迷藏。”制作手工月饼的活动也吸引了Hayden的注意力,跟着糕点老师一步一步学习,揉圆、压扁、放上豆沙、包起来、放入模具压制,一个手工月饼很快就成型了,Hayden举着自己做出的月饼不停炫耀引得孩子们的称赞,他仿佛一个长不大的孩子,身边的Shan也被他逗笑了。

“虽然现在社交软件很发达,基本每天我们都会和家人视频见面,但是我们依旧很想家。”Shan默默地说,仿佛害怕被Hayden听到:“不过在如皋的这段时光是我们最轻松愉快的时光。”

谈及未来,Hayden和Shan表示,他们没有考虑太多,在如皋的生活让他们很快乐也很自在,让他们在追寻自己教育梦想的同时,更感受到了家的温暖。“我们没有‘流浪’的感觉,这里就像是我们的第二故乡。”Shan笑着说:“所以我们决定在中国再呆几年,不过呆多久我们也不知道。”Hayden神秘地说:“本来今年最期待的就是回家和父母一起过圣诞,不过现在变了,你猜是什么?”看着一脸茫然的Shan,Hayden哈哈大笑:“现在最期待的就是晚上和父母视频时,向他们炫耀我做的月饼。”说完,Hayden又欢乐地跑去为孩子们弹奏自己的成名曲《小星星》去了。

策划:肖新跃 邱 辰 丁宏波

摄影:杨春明 卢枳江 邱 宇

撰稿:邱 宇 张 颖 张宛竹

   许周欣 王禹昕

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0