如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋援疆铭史册 雉水兰台鉴千秋

5d7a75a32f7a8

编者按

正值如皋支边(援疆)60年,两地人民情愫缱绻、心潮涌动。市委市政府高度重视,杜永红主席悉心牵头,商会主动担当,市工商联、档案局、档案馆、融媒体中心等单位积极响应,一篇大文章就此铺开。横跨中国、行程过万里,跋山涉水、采访近百人。不改的乡音、激动的热泪、临别的叮咛,感动着采访小组每个人。

定格     照片记录历史时刻

“乡音不改60年,不辞长作新疆人”。8月28日,我市在乌鲁木齐市举办支边(援疆)60年纪念活动,将故乡的问候捎到边疆、捎到扎根天山南北的“家人”手中。当日,数十名“献了青春献子孙”的如皋支边代表汇聚一堂,追忆建设边疆的苦乐年华,倾诉对故乡的思念之情。在他们当中,有获得国家科技进步奖的新疆大学教授陈模、有获得国家星火计划金质奖的新疆兵团农八师师长周书义、有全国三八红旗手秦玉珍、有全国扶贫状元县委书记孙葆煜,以及奋战在新疆各行各业的劳动者。他们与边疆各族人民风雨同舟,为建设新疆、守卫边疆无私奉献。在他们朴实的叙述中,一段可歌可泣的岁月清晰可触,而奉献边疆、无悔岁月的情怀又令人为之动容。随着张建华书记的热情问候、深情讲述,随着参会者的热泪盈眶、掌声不断,随着与会人员合影的瞬间定格,一个具有纪念意义的历史时刻永久存档!

缘起     档案见证援疆岁月

“如皋和新疆虽然隔着千山万水,但在外的游子没有忘了如皋,家乡也没有忘记我们。”今年年初,新疆兵团如皋商会会长石磊、秘书长丁邦银找到市政协副主席杜永红:“虽然两地联系、沟通从未间断,但今年是如皋支边援疆60周年,是否可以搞一个纪念性的座谈会,让支边代表们聚在一起,共诉思乡之情?”两位兵团负责人的提议得到了市政协副主席杜永红的认可,“档案见证如皋援疆60年”的设想随之产生。此设想立即得到了市档案馆的迅速响应。3月份立即组织精干力量,拿出相关工作方案。先后共查阅馆藏档案、图书、报纸1500多份,7月份积极派员参与如皋援疆六十周年纪念活动筹备工作组先遣队,赴新疆走访拍摄、收集档案资料等。一份份纸质档案、一个个实物原件、一张张精彩图片、一段段拍摄视频,如皋档案人以满腔的热情、扎实的举措、细致的工作,全方位记录了如皋援疆60年的不凡岁月,充分诠注了雉水、天山两地情怀。

5d7a75d04fc57

5d7a75e41e477

5d7a75cf52edd

5d7a75cf29e5b

5d7a761bde44e

5d7a761a358e7

5d7a761a58fdc

追溯     兰台展示援疆历史

根据市档案馆的史料记载:1956年,如皋208名青年赴新疆支边;1959年,如皋正式开始大规模动员,3000名青年赴新疆支边;1959年3月25日,如皋县动员青壮年前往新疆参加社会主义建设委员会及办公室启用印章;到1960年,《如皋县第二次支边会议工作动员报告》中提到:“动员青壮年支边,就是直接支援和保证全国社会主义建设高速度、按比例发展的一个重大措施。”会议召开后,如皋上下掀起了一股支援边疆建设的热潮,工人、学生、教师通通动员起来,如皋全县9000名青年赴新疆支边。 1961年7月16日,如城人民公社发出一封写给支边人员的手写信:“亲爱的如城全体支边同志:你们以高度热爱祖国的精神,坚决地响应党和政府的号召,支援祖国的边疆,这种模范行动永远留在如城人民的心里。”1963年,南通专署动员中师毕业生支援边疆建设, 1964年9月3日,如皋师范欢送赴阿尔泰、克拉玛依工作的毕业生。就这样,一批又一批青年共计12208人,在支边的大潮中赶赴新疆,屯垦戍边,开拓新的人生。一个甲子的时间过去了,从雉水大地到天山脚下,从韶华青年到耄耋老人,从12208人到仅存的2000多人,无数血肉之躯,写就一段属于如皋儿女屯垦戍边,开天辟地的历史。

5d7a76560c55b

5d7a767d68a41

5d7a768150d8c

5d7a767fe8933

5d7a767d3aa24

传承     两地携手薪火相传

改革开放以来,又有许多如皋人积极响应国家号召,乘着改革开放的春风,陆续加入了支援新疆、建设新疆、繁荣新疆的大潮,一批批社会精英脱颖而出,成为时代的弄潮儿。如皋支边(援疆)人员在新疆这个第二故乡落地生根,他们的第二代、第三代接过历史的接力棒,在建设新疆、发展新疆的征途上接续奋斗。一代又一代的优秀如皋儿女扎根新疆、艰苦创业,为维护社会稳定、促进民族团结、推进经济发展做出了重要贡献。与此同时,新时代的如皋援疆工作也在如火如荼开展。2009年,新疆如皋商会成立,商行大道,厚德载物!边疆的地平线上,永远留存着着一个时代的温情。十年来,如皋商会的家文化情暖天山,近百家会员企业不忘本色,回报社会,把自己的命运与前途和新疆紧紧地连在了一起,风雨同舟,休戚与共。2009年,如皋市卫生局与伊宁市卫生局建成友好协作单位;同年11月,如皋市财政局与新疆伊宁市财政局缔结友好单位;2012年7月,如皋市政府印发《新疆籍高校毕业生在如培养工作实施方案》,帮助新疆高校毕业生在如学习成长。不光要援人、还要援智、援技,在一批批援疆人才的努力下,新疆与如皋两地的交流不断走向深入。

5d7a77554f33b

5d7a76ce15eb7

出征     故事满载支边情怀

7月23日,口述档案采集的集结号吹响!先遣队一行9人赶赴新疆,在天山脚下对当年支援边疆建设的如皋人及其后人现在的情况和所作的贡献进行了系列走访与拍摄,听取当年远赴边疆先辈们可歌可泣的开疆拓土的创业故事。从乌鲁木齐到阜康、从阿勒泰到伊犁、从喀什到库尔勒、从可可托海到霍尔果斯,半个多月的时间里,先遣队的足迹遍布天山南北,越来越多的援疆面孔出现在镜头里,越来越多的援疆故事震撼着大家的心灵。一份《复员建设军人登记表》将先遣队带到了昌吉州玛纳斯县,我们见到了档案里现年已92岁的的黄国祥老人。他告诉我们,16岁的时候,他就参军打仗去了。曾经参加过解放战争和抗美援朝,戎马倥偬,屡立战功。到60年代初,他从部队复员,把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。枪声化为羊鞭声,这是一场全新的战斗。但即使在最艰难的时候,他也会亮开嗓子歌唱。“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。”老人一边唱着,一边还挥舞着羊鞭。像黄国祥这样的援疆人不在少数,如皋儿女的汗水、血泪和歌声洒遍贫瘠苍茫的疆野,也给亘古无人的荒原带来新的希望。沧海桑田,斗转星移,那些曾经鲜活的人和事,那些激情燃烧的岁月,那些风霜雨雪的坎坷足迹,那些艰苦拼搏的奋斗精神,已永远留存在这片土地上。六十年来,那些曾经火热的激情,那些曾经蓬勃的青春,那些鲜活的身影,那些传奇的故事,那些生死磨难,那些坎坷足迹,永远存留在这方广袤的土地上,像芨芨草,像骆驼刺,像红枊,像胡杨,像雪莲一样生生不息,顽强生长,美丽绽放。

5d7a76f265150

5d7a76f561304

5d7a76f422648

5d7a76f237a40

担当     建设援疆专题档案

记录历史、鉴证未来!无论是档案人、还是新闻人,讲好故事、记录历史都是我们义不容辞的责任与担当!在半个多月的采访中,先遣队几乎穿行了整个新疆。每一个故事、每一段历史,都让先遣队成员们震惊、感动,成为一手档案资料。伊犁县80岁的樊素美说,家乡来人,我很激动,我不会说话,就给大家唱一首《共产主义好》吧。阜康县的老支边马健给家乡人画了一幅画,他希望家乡的发展能够如同雄鹰展翅,天际翱翔。如皋是他的第一故乡,新疆是第二故乡。人的一生能有两个深爱的故乡,也是难得的际遇了。半个多月的时间里,先遣队走访近百人,行程超过10000余公里。此次采访,既是对业务能力的一次考验,更是对脚力、眼力、脑力、笔力的一次提升。哪怕行程再远、路途再难,但每到一个城市、一处村庄、一户援疆的如皋人所在地,市档案馆人员都会积极参与拍摄并收集老照片、老物件、老资料等珍贵档案,先后前往新疆兵团军垦博物馆、军垦二代博物馆、可可托海地质陈列馆、可克塔拉市档案馆、可克塔拉市党史办、新疆自治区博物馆、乌鲁木齐市博物馆等处,收集和拍摄了大量的屯垦建设的照片和资料,有效地增补了支边屯垦方面的馆藏档案资料,为系统反映如皋人民支援边疆建设,吃苦耐劳、乐于奉献的拓荒精神提供了重要素材。 “你们一定要把我们的故事带回去啊”, 可可托海的有位老人的嘱托犹在耳边回响。“来一趟不容易,再苦再难,我们都要把这些珍贵的资料收集好,把如皋人支边援疆的故事讲好。今后还将进一步完善收集征集机制,将所有有关援疆的纸质、实物、声像、资料等档案全部及时收集,形成如皋市档案馆独有的援疆专题精品档案”市档案馆副馆长陈红如是说。

5d7a76cde334c

编   后

血浓于水,雉水天山咫尺情牵;档案见证,如皋援疆永铭史册。一个个支边援疆的动人故事,一腔腔奉献边陲的无悔情怀,一段段割舍不断的亲情真爱,再现在锦篇绣帙,感动着雉水大地!

主办单位:中共如皋市委办公室(档案局)

如皋市档案馆

策  划:崔建村 谢晓明

撰  稿:冒玉书 陈   红 周丽君 吴红梅

融媒体记者:臧奕冬 吴环宇 喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 支边 新疆
责任编辑:陈慧伦
0