如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋法院开展“今天我是小法官”法治教育实践活动

九月初,开学季。为了让孩子们进一步开拓视野,从小树立法律理念,学会用法律武器保护自己。2019年9月7日上午,如皋法院开发区人民法庭携手如城街道城南社区开展了一场“今天我是小法官”的未成年人法治教育实践活动。

1.互动交流

一群怀揣着对法律的敬仰、憧憬着法官梦的学生们来到了如皋法院开发区人民法庭体验“法官”生活。在副庭长徐洁的带领下,“小法官”们依次参观了诉讼服务中心、家事案件调解室、家事法庭、心理咨询室等,小朋友们对这陌生的一切既好奇又激动。

2.走进庭审室

在涉少纠纷调解室里,孩子们安静地围坐在沙发上,聆听法官讲解“芦衣顺母”和“孟母三迁”的故事,明白了父母有抚养子女的义务,子女也有赡养父母的义务。

3.合影

在婚姻家庭调解室,“小法官”们窃窃私语,“婚姻就是要领取结婚证”、“婚姻就是像爸爸妈妈一样两个人在一起”……

心理疏导室内,“小法官”们明白了绿色可以让人心情愉悦,遇到事情不能急躁,需要学会控制、调节情绪。

在亲子活动室和压力缓解室,“小法官”们似乎来到了“游戏的天堂”,跟随一同参观的家长们也更深切地理解了孩子的成长需要父母的陪伴和沟通。

法官助理宗爱萍从展示“法”和“灋(fa)”两张同义不同字的卡片开始,用通俗易懂的方式向各位“小法官’讲解了法的含义、法的来源以及法的重要性。并从“预防校园欺凌及如何自我保护”的角度为“小法官”们开设了一场别开生面的法治课,“小法官”们听得津津有味,不停举手提问,积极参与互动交流。

最后,“小法官”们来到了庄严的庭审室。在这里,“小法官”们了解了庭审室的结构、审判人员及诉讼参与人坐席的设置、法槌的作用和意义等。孩子们对庄严的审判席和法槌充满了兴趣,一个个“威严”地敲响法槌,体验了一回当法官的感受。

活动结束后,“小法官”们迫不及待地与家长们分享他们的感受。家长李某认为,法官们对法律的讲解,让孩子们亲近法律,今天的活动一定会在孩子们心中播下法治的种子,伴随着他们一同成长。(通讯员 陈娟

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 法官 法槌 讲解
责任编辑:陈慧伦
0