如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

江安镇“红黄牌”制度助力作风效能提升

上班时间玩游戏,开会时间打瞌睡,学习教育装样子,工作推进懒散慢……翻开江安镇纪委“红黄牌”处理台账,36名同志“榜上有名”。为切实加强对党员干部政治表现、工作履职、担当作为、廉洁自律等方面的日常监管,江安镇党委实施“红黄牌”制度,助力作风效能提升。

出台制度 明确亮牌对象

从严治党关键是“严”,要做到严管,就要“有法可依,有法必依,执法必严”。江安镇党委结合市“慢落实、伪落实、浅落实、空落实”专项治理工作要求,借鉴足球比赛红黄牌规则理念,制定出台《在全镇实行工作推进红黄牌警示制度》,及时对不守规矩、纪律松懈、工作不作为慢作为等干部“贴黄牌、发红牌、罚下场”。

该镇针对镇村干部的职务性工作、日常性工作、上级党委政府所布置的阶段性重点工作和各类突击性工作等的推进落实,将全体镇机关干部,包含合同制人员,及村(社区)“两委”全体成员列为亮牌对象,努力在工作实践中营造“你追我赶比奉献、争先创优抓落实”的浓厚氛围,推动各项工作快落实、真落实、效果好。

“士不言政,则失其天下之责。广大党员干部身上肩负的是人民群众赋予的沉甸甸的责任,无论级别高低,权力大小,都应该勇于担当,积极作为。对那些不守纪律规矩、当‘甩手掌柜’、善打太极、擅长‘嘴皮功夫’的懒散拖沓行为,必须从严治理,治出成效。”江安镇党委书记朱建军说。

精准亮牌 “五种情形”在列

为确保亮牌的精准度,镇党委对干部“庸懒散慢浮”“拖推等靠要”等作风效能问题精准“画像”,明确对“三大攻坚战”推进不力、违反各项工作纪律、不服从组织安排或拒不执行有关工作纪律、因工作失职渎职造成较坏的负面影响、目标责任制考核季度倒数,阶段性重点工作月度考核连续两月倒数等5种情形给予当事人和责任人亮“黄牌”,对同一考核对象因不同情形被亮3次黄牌,或者同一考核对象因同一种情形被亮2次黄牌的两种情形,给予当事人和责任人亮“红牌”通报。

为发挥亮牌的教育效果,黄牌的记录采取累积制,不按照考核年度销号,被亮牌对象当年度“吃”的黄牌将自动累计到下一年度。红牌的记录本着奖惩分明、宽严相济的原则,对被亮牌对象所亮红牌事项在规定时间内整改或落实到位的、亮红牌期间在镇招商引资、招财引税、搬迁征地、信访维稳等工作中做出突出贡献的,可暂缓或取消“亮红牌”。且“红黄牌”的产生由党委扩大会讨论研究后确定,确保亮牌结果的权威性、可靠性。

江安镇自“红黄牌”制度实施以来,共对36名同志亮“黄牌”,其中33名同志因违反作风效能规定、会议纪律等被给予第一种形态批评教育,3名同志因深化文明殡葬工作开展不力被给予诫勉谈话;4名村(社区)党组织书记、村居委会主任被亮“红牌”,其中3名同志被给予组织调整,1名同志受到党纪处分。

纳入考评 体现刚性约束

为保证亮牌作用的发挥,江安镇党委将亮牌情况纳入年终考评范围,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,结合镇村管理制度和考核办法的相关要求,凡是被亮“黄牌”的对象将视情况给予通报批评、提醒谈话、诫勉谈话等党内问责措施,同时在年终考评时不得被评为优秀等次和先进工作者;凡是被亮“红牌”的对象实行一票否决,取消年终考核先进评选资格,同时视情况给予组织调整或组织处理,必要时将给予党纪政务处分。

此外,为充分发挥“红黄牌”制度对党员干部的刚性约束力,达到标本兼治、从源头上根治干部作风问题,镇纪委采取每周定期检查与随机抽查相结合的方式,明察暗访干部工作状态,可谓是360度无死角。

“震动比较大,原以为是走形式,没想到来真的。”“‘红黄牌’制度的实施,是对党员干部工作中存在不足的一种提早提醒,适度介入,实质上是对党员干部的一种保护。”江安镇“红黄牌”制度的实施,既让广大党员干部知敬畏、存戒惧,也深刻地感受到了组织的真诚、关怀与温暖。□通 讯 员石建海  融媒体记者陈文瑶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0