如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

恩师掬取天池水 洒向人间育新苗

融媒体记者 佘 俐 沈群山 吴环宇 郭皋彭 喻军军

编者按

又到一年教师节,网络、朋友圈满满的都是社会各界对教师的祝福。学生犹如花朵,老师好比园丁,正是在园丁的悉心照料下,花朵才能盛放。“恩师掬取天池水,洒向人间育新苗”,让我们借这个机会对教师说一句:“您辛苦了!”

陈培娟:做乡村教育的最美“追梦人”

5d77aa0e4df06

张艺谋导演的电影《一个都不能少》,相信很多人都看过,影片中的老师魏敏芝为了不让学生流失,每天尽心尽力地为学生上课,确保学生一个都不少。在如皋,也有一个“魏敏芝”,她放弃了城里优越的教学环境,来到了条件艰苦的乡村小学支教,受到学生和家长的喜爱,她就是刘海小学副校长陈培娟。

2018年8月,陈培娟主动申请来到刘海小学,开始了她的乡村支教之旅。

刘海小学条件的艰苦超出了陈培娟的想象。在4间临时板房组成的教室里,夏天很闷热,呆上一会儿就会汗如雨下。陈培娟带领老师们开始了临时校区环境改造,在临时板房里装了天花板、空调,配备了多媒体设备。

教学环境改善了,生源又成了一大难题。在刘海小学,每个年级学生数量都是个位数。而陈培娟一来,就面临着一年级的招生。如何才能招到更多的学生?“去年8月份,我们举办了一个夏令营,老师带着孩子们一起读古诗、做趣味数学、绘画、唱歌,我还带着他们去敬老院慰问,请家长走进课堂试听,家长觉得满意就留下来,觉得不信任,可以选择不在这里。”陈培娟和其他老师用真诚让家长看到了希望,去年暑假,刘海小学一年级招生情况得到了很大改善。

进入新学期,陈培娟发现这儿的孩子特别不自信,“一开始学生都称呼我们为‘城里来的老师’,不敢盯着我们看,看到我们总是头一低,也不敢和我们打招呼。”为了让学生变得阳光、自信,陈培娟带着他们开展活动,进行礼仪教育,培养良好的习惯。渐渐地,学生变得开朗、活泼了。

开学后,所有师生一起搬进2月份新建的新校园。青砖黛瓦的书院式学校,舒适整洁的教学环境,让所有人都为之欣喜。“办美丽乡村学校,育阳光自信儿童”成了陈培娟的办学定位。

她说,作为一个从农村长大的孩子,她特别理解乡村孩子要些什么,如今,她只想尽她最大的努力给孩子们提供更好的教育资源,帮助他们更阳光、自信地成长。

陈 东:守护折翼天使 点亮每个梦想

5d77aa2067447

日前,南通市教育局公布了南通市学校教师党支部书记“双带头人”标兵评选结果,我市特殊教育学校党支部书记陈东榜上有名。其实,除去特教学校党支部书记、校长这个身份,陈东还是一名有着33年教龄的资深教师。

初见陈东时,他正在给启音班九年级的学生上写字课。教室里很安静,只有陈东手中的粉笔与黑板摩擦的声音。“给启音班的孩子上课最主要的就是让孩子们能够看懂、听懂,所以有时候我会用手语跟孩子们交流,如果孩子还不能理解,我就写字告诉他们意思。”陈东告诉记者。

其实,陈东虽然有着33年的教龄,但真正成为一名特教教师也只有3年的时间。2016年,陈东从市外国语学校调到特教学校任职该校党支部书记、校长,也在这一年,陈东正式成为了一名特教教师。至今,他都记得他来这个学校上的第一课。“那天是我第一次和孩子们见面,见面的时候相互介绍,孩子们看到我是新教师,都很兴奋。

采访中途,正巧碰上孩子们吃午饭。食堂里,孩子们和教师坐在一起。饭桌上,教师们一边吃饭,一边细心照顾孩子们,就像家人般的亲切、自然。

身为特教学校的校长,陈东不但关心学校里的学生,而且还十分牵挂那些因重度智力障碍而没办法到学校来上学的孩子。他经常带领学校教师开展“送教上门”活动,严寒酷暑从不间断。

“我在普通学校教学的时候,也接触过一些特殊孩子,但因为我们没有专业的特殊教育知识,所以教的孩子的发展都不尽如人意,到了这个学校之后,我对于这些融入普通学校的特殊孩子,有了更深层次的了解,所以我和学校的教师们就顺应融合教育的大形势,努力推进资源中心的建设。”陈东说,目前,全市已经有28个中心小学和中心幼儿园建立了资源中心,这些资源中心建成之后,特教学校会培训相关的老师去进行教学。

陆 珠:点滴露珠浇灌幼教田园

5d77aa311dd4c

22载幼师生涯,她扎根于乡村教育一线,用爱心浇灌幼儿教育的“一亩三分地”,她就是市港城实验幼儿园副园长陆珠。

“我特别喜欢小孩子,看着他们健康成长,我感觉特别幸福,而我所付出的努力就值得了。日前,当得知自己被评选为感动港城教育人物时,她笑着说。22年来,陆珠一直认为,每一个孩子都需要精心呵护,作为一名乡村教师有责任引导他们更好地健康成长。

班上有一个小男孩强强,少言寡语、性格内向,这引起了陆珠的注意。她利用空闲时间查阅了很多资料,从网上看了一些相关的行为,并有针对性地进行引导。

通过两个月的呵护,强强有了很大进步,陆珠笑着说:“我觉得我的付出都值得了,对于我来说,也是一种成长。”

2018年的下半年,新港幼儿园启用新教学楼,并准备接受省优质幼儿园的验收,陆珠被调过去负责相关工作。“老师都是新老师,我必须去引导她们。所以,我们每天中午都要学习、培训。”陆珠介绍,“通过努力,专家对幼儿园的整体布局和老师的专业水平给予了充分肯定,都说老师不简单。别人是三年成长,他们是三个月就成长为成熟的老师,我那三个月的付出是值得的。”

早上5点多就赶到幼儿园的陆珠,总是习惯先把每天的工作思考一下,然后,把计划发下去,跟老师们及时沟通。为了不影响工作,加班加点成了常态。

陆珠坦言,当初选择当幼师是因为喜欢小孩子。“当孩子拉起我的手,或者告诉我,我跟妈妈一样时,我的心都被软化了。每天看到孩子们甜甜的笑脸,听到他们亲切的问候,我心里特别开心,一切的苦和累都值得了。”陆珠如是说。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0