如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

爱生如子,光华永耀(下)

□吴光明

1965年,初中毕业前填写中考志愿时,我认为自己的成绩好,一心想读大学,便毫不犹豫填写了“重点高中”。临考前,我在复习英语时,一同学感到好奇:“你报考师范,复习什么英语?”一追问,是白老师替我改的。年幼无知的我一把揪住老师的衣领不依不饶,老师先是反复安慰,然后耐心开导我:“光明啊,填报志愿要从实际出发,你的家庭这么困难,即使考入重点高中,你也读不起呀!倘若考入师范学校,不但能够解决读书经费问题,还可以获得上学就业机会……”结果,那年我以优异成绩考入了如皋师范学校。三年后,由于“文革”高等院校停止招生,我的那些读高中的同学一个个都回到了农村,而我却有幸被分配在县城工作,开始了全新的生活。此后,每每想起“揪老师衣领”的事儿,我就悔不当初:“我怎么不知好歹呢!”

“白老师,恩人哪!不管什么时候,你都不能忘记人家!”母亲在世时常常叮嘱我。是的,我怎能忘记呢?自从参加工作后,不管是在学校还是在机关,也不管是一般工作人员还是科级领导干部,我总是把恩师装在心中。他进城办事,我热情款待;他生病住院,我专程看望;他想调回老家唐闸,我也尽力帮忙……我总觉得为老师做得太少,这个恩一辈子也报不完。

本以为一个城里人扎根乡村教学三十来年,好不容易回到老家可享天伦之乐了,但万万没有想到,他的回城却成了我们师生的永别。因为当时交通不便、通讯联系困难,几年后我才从老同学处得知年仅50多岁的恩师回到老家第二年就因肾坏死,不幸离世,留下了母亲、妻子和一双年幼的儿女。获悉噩耗,我好像失去了自己的父亲一样,顿时泪水就止不住淌了出来。原来,恩师的肾脏不好,他一直是在带病工作。这使我对他更为钦佩,因为他只知道关心自己的学生,却不懂得保重自己的身体,似一支蜡烛照亮了别人,却毁灭了自己!

这就是,我的恩师白光华,人如其名,师爱如山,光华永耀!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 恩师 老师 考入 衣领
责任编辑:陈慧伦
0