如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

不忘美丽湄南河

□张立俊

炎炎夏日,子女邀我去泰国旅游,在曼谷我们游了气势澎湃的湄南河,使我难忘!

湄南河是泰国的一条母亲河,滔滔的河水穿越曼谷城区,流向大海,就像黄浦江的水那样浩浩荡荡。湄南河的宽度与黄浦江也相差不大,但没有黄浦江来来往往繁忙的大船;航行在湄南河上的都是些小舟。然而,湄南河的河水却很清洁,几乎很少看到垃圾之类的杂物,真像一面亮晶晶的镜子,实在令人赞叹。湄南河,是我向往的河。常言说,去了泰国不游湄南河,等于白到曼谷。此话确实不假。

下午两点,我们用好午餐,就焦急地等候游览湄南河。穿过一道道不太宽的小巷,我们来到了河边。在泰语中湄南河的名字叫昭披耶河,湄南河是它的中文名称,我们叫起来,琅琅上口,而且温文尔雅。

我们所乘的游船是私家小船,最多只能容下三四十人。为了让游客观看到河岸的美景,船的四周除了几根铁柱,并无其它遮栏。船主是一对中年夫妇,从那身打扮来看,他们是泰国普通平民。但船主很热情,一个个搀扶你上船,还用不怎么像样的中国话说:“慢点,当心!”

游船开始在江面上行走,每个游客全神贯注地放眼两岸。不像黄浦江两岸全是高楼大厦,湄南河旁既有高楼,也有尖顶低矮的建筑物。那些尖顶房屋显得美丽动人,建筑物上涂着金色,造型别致,再配上一旁为数不多的高楼,更是夺人眼球。

游船向前航进,船外一大群低矮杂乱的建筑群映入我们的眼帘,这些小木屋是用一根根长长的木头支撑在湄南河里的,类似我国少数民族的吊脚楼,但它并不是孤零零一个,而是连成一大片。湄南河水也许可以饮用,我们看到几位穿着泰服的妇女,正站在屋后用水桶从湄南河里提水上岸,或许去煮饭,去洗衣;见到我们游船经过,他们友善地向我们热情招手,仿佛在说:中国朋友,你们好!

岸边郑王寺出现了,郑王寺又称黎明寺。众所周知,泰国是个佛教国家,据说单曼谷就有一万多座庙宇。泰国每个男人都得出家,当回和尚,因此在泰国和尚是很受人们尊敬的。郑王寺又是泰国家喻户晓的大寺庙,那里的和尚更受人器重。郑王庙金碧辉煌,巍巍壮观,美轮美奂。和尚走在岸边,整齐地排成一行,沿着河边踽踽前行,嘴里一面嘟嘟嘟地念着佛经吧。

湄南河边有着不少世界著名的大饭店,如香格里垃、半岛酒店等等。这些大饭店不但店名威震四海,建筑风格也各有不同,富丽堂皇,气派雄伟,看了使人赏心悦目,好不赞叹!与那低矮简朴的水上人家形成明显对比,几乎是两个社会,两种世界!

游船又继续在湄南河上航行,船主告诉大家,前面鱼池到了。所谓鱼池不过是渔民们采取简单措施,用网把鱼围在里面,不让它溜走而已。池里的鱼特别多,大小都有,大的十来斤,小的也有三四斤,摇头摆尾在水中游弋,在游船一旁跳上蹦下,仿佛在表演节目。让人十分喜爱!

夕阳西下,天色渐暗,我们的游船开始返航了。当我们看着那夕阳与河水交融,映照着那尖顶的建筑物和雄伟的大桥,天空顿时霞光万道,美丽的湄南河显得格外动人。游客们发出了赞叹声:“美丽的湄南河,再见了!”

 (本文作者系儿童文学作家)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0