如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

纪念如皋支边(援疆)六十周年会议在乌市举行

弘扬支边精神 共促两地发展

纪念如皋支边(援疆)六十周年会议在乌市举行

5d66a055cd73e

图为市委书记张建华为支边(援疆)代表颁发纪念章。□融媒体记者丁宏波摄

支边援疆六十载,薪火相传一甲子。28日,我市假座乌鲁木齐昆仑宾馆举行如皋支边(援疆)六十周年纪念会议。市委书记张建华出席并讲话。他强调,站在新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬老一代支边人不畏艰苦、甘于奉献、顾全大局的“支边精神”,不忘初心,牢记使命,不断战胜前进道路上的“娄山关”“腊子口”,为建设一个繁荣富强、稳定安康、文明进步、安居乐业的新边疆而砥砺奋进。

市领导丁兴华、陈万圣、杜永红,30名当年支边(援疆)代表以及北京、上海、南京、天津、青岛等异地如皋商会及新疆本地的相关兄弟商会负责人参加会议。

张建华代表市委、市政府及家乡145万父老乡亲,向60年来万余名参与新疆社会主义建设的如皋儿女致以崇高敬意。他说,60年前,12208名如皋儿女积极响应党中央的号召,踊跃参与支边(援疆)行动,毅然选择离别故土亲人,远赴祖国最西部的新疆。他们在艰苦恶劣的环境下,扎根天山南北、戈壁荒漠,用汗水和智慧艰苦拼搏,将千里荒漠改造成万亩良田,把茫茫戈壁治理成连片绿洲,为边疆的繁荣稳定做出了积极贡献;他们默默奉献在最边远、最艰苦的基层一线,在新疆的各个领域取得了令人瞩目的业绩,涌现了一批先进模范代表。改革开放以来,又有许多如皋人积极响应国家号召,乘着改革开放的春风,陆续加入了支援新疆、建设新疆、繁荣新疆的大潮,一批批社会精英脱颖而出,成为时代的弄潮儿。如皋支边(援疆)人员在新疆这个第二故乡落地生根,他们的第二代、第三代接过历史的接力棒,在建设新疆、发展新疆的征途上接续奋斗。一代又一代的优秀如皋儿女扎根新疆、艰苦创业,为维护社会稳定、促进民族团结、推进经济发展做出了重要贡献。

张建华还向与会人员简要介绍了近年来我市经济社会发展情况。他指出,当前,在新时代发展的新征程中,如皋迎来了长三角一体化的发展新机遇。如皋地处长江入海口北岸,是长三角一体化的核心区域,随着国家《规划纲要》的实施,整个区域交通格局、产业布局、城市功能等将发生深刻变化,带来长三角经济地理重塑,为高质量发展带来新的动能。南通新机场、北沿江高铁、通州湾江苏出海新通道三个利好消息,对如皋来说又是千载难逢的重大战略机遇。为积极策应长三角一体化带来的新机遇,我市对加快融入长三角一体化作出了部署安排,明确了建成长三角最具资源和成本优势的中高端产业集聚区、最具特色的生态旅游城、最具爱心的民生幸福地、最具活力的创业强磁场的发展目标,全力推动“一城两区三基地”建设。我市将持续打开对外交通格局,加快公铁水基础设施建设,加快融入全国性综合交通枢纽;大力发展先进制造业和现代服务业,推动产业向中高端转型,在长三角产业分工中勇拔头筹;彰显长寿之乡品牌特色,突出绿色生态比较优势,坚定不移优功能、补短板,打造长三角宜居宜业现代化城市和休闲养生理想目的地。他最后指出,家乡发展离不开大家的关心和支持,期待与新疆的各位亲朋在如皋畅叙乡情、共谋发展。

“作为如皋‘支边二代’,身体里流淌着如皋人的血,为自己是‘支边二代’感到自豪!”新疆兵团如皋商会会长石磊在致辞中说,父辈们流血、牺牲为新疆建立起的丰功伟绩将时刻激励着他们发扬传统,为新疆的经济建设和长治久安,为故乡的经济腾飞贡献力量。

“对家乡的思念,对家乡的热爱,始终藏在每一位异乡游子心中,吃一口家乡菜,喝一口家乡水,听一句家乡话都是我们最幸福的事情。家乡的一个细微的发展变化,我们都会欣喜若狂,津津乐道。”支边援疆代表、自治区农委原副主任孙葆煜表示,在新疆的如皋同乡将以这次纪念活动为契机,进一步加强联系,沟通感情,互相支持,做好故乡、家乡,如皋、新疆沟通工作。

新疆江苏商会副秘书长陆平宣读了新疆江苏商会发来的贺信。南通市援疆工作组副组长、伊宁县副县长周勇,兵团商务局投资促进处处长胡康进行了交流发言。与会人员观看了如皋支边(援疆)六十周年宣传片。会议为支边(援疆)代表颁发了纪念章。会议前夕还举行了纪念如皋支边(援疆)六十周年老同志座谈会,市领导与部分支边(援疆)老同志进行了座谈。(融媒体记者丁宏波 刘伟 通讯员蒋玲)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 弘扬 发展
责任编辑:陈慧伦
0